Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 12 Февраль 2015, 17:07 1791 1

Преступный и прибыльный: наркобизнесом в Коми стали заниматься семьями

Как рассказал на пресс-конференции 12 февраля исполняющий обязанности заместителя начальника управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Коми Александр Удоратин, ситуация с распространением спайсов в республике остается напряженной. В день в среднем фиксируется по 5-7 отравлений психоактивными веществами. Отравляющий эффект при их приеме очень высокий: в отличие от классических наркотиков, он вызывает у людей острую сердечную недостаточность и поражение головного мозга. «Это не передозировка наркотиками, речь идет именно об отравлении курительными смесями, при этом отравление наступает мгновенно», - пояснил В.Удоратин.

В январе управление пресекло деятельность шести преступных групп, занимающихся незаконным оборотом наркотиков. Одно из значимых дел - задержание группы из четырех человек, которые занимались поставками в республику гашиша и амфетамина. У них было изъято около одного килограмма наркотиков.

Всего, по словам исполняющего обязанности заместителя начальника УФСКН по Коми Владимира Ильчинина, за первый месяц этого года было зарегистрировано 88 наркопреступлений, более половины из которых связаны со сбытом. Расследовано пять дел, связанных с легализацией средств, полученных преступным путем, на общую сумму 250 тысяч рублей. Деньги отмывали через банковские структуры, через погашение кредитов, долгов, приобретение имущества. В трех делах из шести фигуранты были связаны семейными узами: муж и жена, сожители, мать и дочка.

«Наркосбытчик – это низшие звенья, обыкновенные люди, желающие заработать деньги легким путем. Представьте, вы взяли 10 грамм наркотика, распылили, получили 50 грамм, а то и больше. Можно и один к десяти размешать, и один к двум. И такую массу продали – получился навар более 2000 процентов, - объяснил мотивы В.Ильчинин. - Есть люди, которые из жадности покупают и разбавляют, отрабатывая себе дозу и зарабатывая еще на жизнь. Среди наркосбытчиков много наркоманов, а есть и те, которые занимаются этим в здравом уме, не больные, не наркоманы».

Похожее мнение на недавней коллегии высказал начальник УФСКН по Коми Александр Загородний: «Республика все больше вызывает интерес у межрегиональных организованных групп и сообществ. Эти организации фактически нанимают жителей региона, обучают их преступному опыту, разжигают у них алчную жажду преступной наживы. Получив опыт, они сами начинают создавать преступные группы. Да и потребители, видя механизм действия, тоже начинают совершать преступления, чтобы получить прибыль для приобретения и потребления наркотиков. Это как снежный ком, катящийся с горы, и наша задача остановить его, разрушить его, иначе он продолжит перемалывать судьбы все большего количества наших граждан».

А.Удоратин напомнил, что с 15 февраля 2015 года вступают в силу поправки в Уголовный кодекс, вводящие ответственность за незаконный оборот любых психоактивных веществ, которые не включены в перечень запрещенных наркотических средств, но по своим свойствам опасны для здоровья человека. Это касается курительных смесей. Таким образом, если изъятое вещество признают потенциально опасным для жизни человека, то распространителя будут судить по уголовной статье.

Для потребителей спайсов, которые хранят их у себя дома для потребления, наступает административная ответственность. «Если веса не хватает на уголовную ответственность», - уточнил заместитель начальника.

По словам В.Ильчинина, многие родители стесняются говорить, что их дети употребляют спайсы. «Но не надо этого боятся – пусть лучше ребенок стоит на учете в наркодиспансере, чем лежит на кладбище. Да, он не станет космонавтом, но может стать нормальным членом общества. Можно вовремя остановить, пока не началось психическая деградация», - заключил он.

Фото с сайта stenograf.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама