Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Июнь 2007, 16:19 1495 0

Обзор чрезвычайных происшествий в Коми за неделю

Взрыв на шахте «Комсомольской» стал самым главным и трагическим событием прошедших дней в Коми. «Черной» оказалась вся неделя для ОАО «Воркутауголь».

Неприятности начались еще утром 25 июня — в 5:00 в одном из районов выработки на шахте «Воркутинская» было обнаружено задымление. Тогда на место происшествия выехали спасатели, 85 человек срочно эвакуировали, жертв и пострадавших нет. Предположительно, причиной происшествия стал сгоревший двигатель комбайна. Для расследования инцидента была создана специальная комиссия во главе с и.о. технического директора ОАО «Воркутауголь» Владимиром Ивановым.

Вечером в этот же день в 18:45 на шахте «Комсомольская» произошел взрыв метана, который вызвал задымление конвейерного штрека на глубине около 800 метров. В результате трагедии 10 человек погибли, трое получили травмы, 264 горняка благополучно поднялись на поверхность.

«Черная полоса» продолжилась 27 июня, когда в 14:09 на поверхности территории шахты «Воркутинская» произошло обрушение галереи (подземный ход в шахте) при погрузке угля в вагоны. В результате происшествия никто не пострадал, причины аварии расследуются.

Рабочая неделя на «Воркутауголь» завершилась еще одним неприятным инцидентом: как сообщило управление МЧС РФ по Коми, в 1:32 29 июня произошел пожар в мастерской связи автобазы предприятия. Огонь уничтожил оборудование связи и помещение мастерской на площади 15 квадратных метров. Предположительно причиной возгорания стало нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.

Еще одна трагедия в Воркуте произошла 26 июня: в результате поражения электрическим током погиб шестилетний мальчик. Вместе с другими детьми он играл на крыше стоящего вблизи жилого дома гаража и упал на электропровода, подведенные к нему. Прибывшая бригада «скорой помощи» зафиксировала остановку дыхания.

Инцидент экологического характера произошел 25 июня в 2:49 — на 34 километре автодороги Усинск-Харьяга за поселком Возей в результате ДТП перевернулся нефтевоз с емкостью 28 кубометров. Никто не пострадал, однако нефтесодержащая жидкость разлилась по дороге и в кювет на протяжении 700-800 метров. На место происшествия выезжали начальник управления по делам ГОЧС Усинска, начальник Усинского отдела по техническому надзору, начальник производственно-технической службы СПАСФ МЧС РФ ООО «Природа», представители ГИБДД и пожарный расчет. Выяснилось, что угрозы попадания нефти в водотоки нет. Уборку и зачистку грунта от загрязнения провели специалисты ООО «Природа».

Два автопроисшествия зафиксированы в Сыктывкаре. 25 июня в поселке Седкыркещ сотрудники ГИБДД были вынуждены применить табельное оружие во время преследования автомобиля. Около 13:00 на перекрестке улиц Гастелло и Лесовозная инспектор ДПС попытался остановить автомобиль «Шевроле-Нива» с целью проверки документов. Водитель проигнорировал требования, прибавил скорость и попытался сбить сотрудника ГИБДД, а затем уехал в сторону лесного массива. Автоинспекторы через громкоговоритель предупредили преследуемого о применении оружия, однако реакции не последовало. Проигнорировал нарушитель и предупредительный сигнал в воздух. В итоги инспекторы открыли стрельбу, повредили колесо. 39-летнего водителя задержали на месте, пассажир скрылся в лесу. Нарушителю, помимо штрафа, грозит лишение водительского удостоверения сроком от полутора до двух лет.

28 июня сотрудникам сыктывкарского ГИБДД пришлось призвать на помощь и аварийно-спасательный отряд: в реке Сысоле на спуске с улицы Кутузова обнаружился затонувший автомобиль «Москвич». Как рассказал один из спасателей, у «утопленницы» едва было видно крышу. Машину вытаскивали из реки с помощью вездехода. Впрочем, вызволенный «Москвич» оказался бесхозным — номеров на нем не обнаружили. Спасатели предполагают, что авто скатили в реку дети.

В этот же день происшествие оставило без водоснабжения животноводческую ферму на 100 голов и гаражи МУП «Коммунальник» в селе Объячево Прилузского района Коми. Причиной вынужденной «засухи» послужило обрушение кирпичной водонапорной башни высотой 28 метров. Жертв и пострадавших нет, причины инцидента расследует спецкомиссия.

С наступлением по-настоящему летней жаркой погоды в Коми возросла опасность лесных пожаров. 28 июня во второй половине дня горел лес в Ижемском и Удорском районах, Ухте. Днем ранее четыре очага возгорания были обнаружены в лесах Троицко-Печорского района и Печоре.

Как сообщает комитет по делам ГО ЧС Коми, по данным на 28 июня в лесах республики произошло 15 возгораний общей площадью 13,81 гектара. Основная причина пожаров  — человеческий фактор, неосторожное обращение с огнем в лесу.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама