Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Февраль 2015, 13:24 3574 1

В США уроженцу Сыктывкара предъявили обвинение в компьютерном мошенничестве

Владимир Дринкман обвиняется в хищении более 300 миллионов долларов.

Как сообщает kommersant.ru, суд проходит в городе Ньюарк штата Нью-Джерси. «Сумма ущерба основана на консервативном подсчете, настоящая цифра может быть намного больше»,— заявил на пресс-конференции прокурор штата Нью-Джерси Пол Фишман. Обвинение содержит 11 пунктов, суммарный максимальный срок наказания по которым составляет 30 лет заключения. 34-летний уроженец Сыктывкара не признал своей вины ни по одному из них. Как ожидается, судебный процесс по его делу начнется 27 апреля, однако защита В.Дринкмана намерена отсрочить начало суда для детального изучения материалов дела.

Магистратный судья Джеймс Кларк III во вторник отклонил ходатайство защиты освободить господина В.Дринкмана под залог в связи с высоким риском того, что экстрадированный россиянин может сбежать.

Как отмечает «Коммерсантъ», Москва будет добиваться возвращения россиянина на родину. Российские правоохранительные органы от комментариев воздерживаются.

В.Дринкмана экстрадировали из Амстердама в Америку 13 февраля после проигранной двухлетней тяжбы против выдачи его американским властям. Россиянина назвали в сообщении для прессы «организатором крупнейшей хакерской схемы, когда-либо вскрытой правоохранительными органами Соединенных Штатов». В.Дринкман и еще четверо фигурантов дела — трое россиян и украинец — обвиняются в причастности к созданию хакерской группы, похитившей данные около 160 миллионов кредитных карт в США, Канаде и Европе. Хакерским атакам подвергались компания Dow Jones, электронная биржа NASDAQ, авиаперевозчик JetBlue, торговые сети J.C. Penney и 7-Eleven, французская компания розничной торговли Carrefour и бельгийский банк Dexia, утверждает прокуратура.

Один из фигурантов хакерской группы, в которой лидирующая роль приписывается В.Дринкману, был ранее признан виновным и осужден на 20 лет тюремного заключения. Это Альберт Гонзалес, который, как уверяют некоторые СМИ, впоследствии пошел на сотрудничество с ФБР. Еще трое обвиняемых — москвич Роман Котов, житель Санкт-Петербурга Александр Калинин и гражданин Украины Михаил Рытиков — объявлены в международный розыск. А москвич Дмитрий Смилянец, владелец киберспортивного проекта Moscow Five, известный под никами DDD1MS и Смелый, еще ранее был экстрадирован в США. В материалах обвинения Д.Смилянец фигурирует как кассир, кодировавший кредитные карточки похищенной информацией. По сведениям американских источников, он находится в тюрьме Морристауна, где изучает китайский и совершенствует испанский языки.

Фото EPA/ТАСС

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама