Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Февраль 2015, 17:47 1524 3

Цены на основные лекарства в сыктывкарских аптеках отличаются в полтора раза

Участники проекта «Народный контроль» провели мониторинг цен на жизненно необходимые медикаменты. Аптекари с недоверием отнеслись к проверяющим.

Первая подобная акция состоялась 19 февраля в Сыктывкаре. Проверка прошла в аптеках «Будь здоров», «Наша аптека», «Аптека от склада». Как сообщает пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия», активистов интересовали цены на жаропонижающие и противовирусные препараты, спазмолитики, антибиотики и другие лекарства.

По словам народных контролеров, их удивило, что в большинстве учреждений их встречали с опаской, на вопросы отвечали неохотно и отказывали в предоставлении информации. Несмотря на первую резко негативную реакцию со стороны руководства и персонала некоторых аптек, участникам рейда все же удалось выйти с ними на диалог, а также выяснить цены на важнейшие лекарственные препараты.

Сравнив цены в различных сетях, активисты пришли к выводу, что они сильно отличаются друг от друга, порой разница достигает 40-50 процентов. «Цены на лекарства по сравнению с осенью, конечно, повысились, в том числе и на жизненно необходимые препараты. Например, «Корвалол» подорожал на 50 процентов. Сегодня нельзя сказать, что какая-то из аптек предоставляет самые низкие цены на все лекарства без исключения. Где-то выгоднее купить один препарат, где-то другой», – заключила куратор проекта «Народный контроль» в Сыктывкаре Эмилия Рубцова.

Как отмечают сотрудники аптек, сильнее всего поднялись цены на импортные препараты, также на 30 процентов выросли цены на тонометры. Руководство аптек рост розничных цен объясняет повышением закупочных цен у поставщиков, который иногда связан и с повышением спроса на некоторые препараты зимой, ссылаются и на рост курса валют. В целом сотрудники сетей подчеркивают, что, несмотря на повышение цен, спрос на лекарства не снизился, ведь это товары первой необходимости.

«Конечно же, и аптеки активно используют различные маркетинговые ходы для привлечения людей. Например, позиционируют себя, как самые дешевые и доступные, а на деле устанавливают самые низкие цены лишь на определенный перечень препаратов. Радует то, что поставщики начинают снижать цены на лекарства. Через 2-3 недели мы проведем повторный рейд, чтобы посмотреть изменение цен в динамике, проконтролировать и при крайней необходимости уже произвести вмешательство. Ведь люди должны иметь возможность покупать качественные лекарственные препараты», – прокомментировала депутат молодежного парламента Коми Валентина Митракова.

Обеспокоенность сложившейся ситуацией выразил и депутат совета города Николай Мостаков. «Этой зимой у нас пиковый уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, чтобы состояние здоровья людей было на высоком уровне, они должны лечиться препаратами соответствующего качества. В связи с кризисом покупательская способность населения снизилась, поэтому так важно следить за ценообразованием в аптечных сетях, производить контроль. Это актуальный вопрос, поэтому «Народный контроль» будет продолжать рейды», – заключил депутат.

Фото предоставлено пресс-службой регионального отделения партии «Единая Россия»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама