Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 24 Февраль 2015, 10:45 1067 1

Борьба мнений: часть жителей Кебанъеля до сих пор выступают против полигона ТБО рядом с поселком

Минприроды Коми ищет варианты, как убедить некоторых жителей усть-куломского поселка, что появление мусорного полигона рядом с населенным пунктом имеет больше плюсов, чем минусов. Ведомство готово к взаимодействию с общественниками.

Напомним, в начале 2014 года появилась информация, что вместо ликвидируемых свалок в Усть-Куломском районе появится полигон (на тот момент говорилось, что он будет самым современным на Северо-Западе). Строительство хотели начать, как только проект пройдет экологическую и государственную экспертизу.

По проекту, полигон площадью 15 гектаров должен был располагаться в четырех километрах от поселка Кебанъель в лесу. Решение о том, что он будет оборудован там, было принято еще в 2009 году. Раньше на этом участке были сенокосные угодья, но затем они поросли кустарником и не использовались по назначению. Можно было бы «спрятать» полигон в 30-40 километрах от поселка, но тогда стоимость провоза мусора до места складирования увеличилась бы в разы и полностью ложилась бы на плечи потребителей. Если в начале 2014 года жители села Усть-Кулом платили 200-250 рублей за вывоз мусора, то в случае строительства полигона на столь отдаленном участке, ее пришлось умножить в несколько раз. Кроме того, строительство полигона за 30-40 километров повлекло бы за собой и удорожание проекта.

Выбранное место по всем параметрам подходит для размещения полигона: места для сбора дикоросов не затрагиваются, на участке нет водоемов или ручьев. Поэтому ущерб экологии будет минимизирован, заявляли инициаторы проекта. Полигон должна окружать санитарно-защитная зона, вся территория объекта будет ограждена металлической сеткой. Будет спроектирована и подъездная дорога, предусмотрены мероприятия по пожарной безопасности.

Если бы жители поддержали проект, то готовый полигон был сдан через полтора года.

Как напоминает пресс-служба министерства природы и охраны окружающей среды Коми, материалы по строительству полигона были представлены 20 февраля 2014 года на общественных слушаниях в селе Усть-Кулом, и большинством голосов (110 за и 11 против) проект тогда был одобрен. Позже документация прошла экологическую и государственную (строительную) экспертизы.

Однако уже весной активисты поселка Кебанъель вступили в спор с администрацией Усть-Куломского района по поводу территории, выделенной под полигон ТБО - они не пожелали жить в окрестностях общерайонной помойки и посчитали доводы администрации неубедительными. В администрацию района 19 марта 2014 года было передано обращение с 364 подписями против размещения полигона в этом месте. На тот момент в Кебанъеле спонтанно образовались сразу несколько инициативных групп по этому вопросу.

Вопрос до сих пор не урегулирован. Как сообщает пресс-служба минприроды, на прямую линию, проведенной в усть-куломском филиале общественной приемной главы республики, поступили звонки от представительниц инициативной группы, сформировавшейся в поселке Кебанъель. Они считают, что межпоселенческий полигон ТБО нежелательно строить в двух с половиной километрах от поселка, как это предусмотрено по утвержденному проекту.

«Обеспокоенность жителей поселка вполне понятна - им трудно определить, в какую сторону будет дуть ветер, и как строительство полигона повлияет на чистоту грунтовых вод. Но если они более четко сформулируют свои предложения, то мы готовы обсудить их, несмотря на то что в проекте соблюдены все санитарные нормы и по расстоянию, и по розе ветров», - сообщил министр Роман Полшведкин.

Он добавил, что у жителей Кебанъеля нет никаких оснований для беспокойства, и привел в пример опыт других российских регионов. Так, летом 2014 года он в составе группы специалистов от Коми побывал на одном из полигонов в Дубне Московской области. Объект построен на таком же расстоянии, какое предусмотрено по проекту строительства полигона в Кебанъеле, но не оказывает никакого негативного воздействия ни на природные объекты, ни на население.

Фото с сайта zabor.zp.ua

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама