Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 Январь 2014, 10:48 1824 3

Усть-куломский полигон ТБО станет самым современным на Северо-Западе

Полигон площадью 15 гектаров будет располагаться в четырех километрах от поселка Кебанъель в лесу. Решение о том, что он будет оборудован там, было принято еще в 2009 году. Раньше на этом участке были сенокосные угодья, но теперь они поросли кустарником и не используются по назначению.

«Конечно, можно было бы полигон «спрятать» в 30-40 километрах от поселка. Но тогда стоимость провоза мусора до места складирования увеличилась бы в разы и полностью ложилась на плечи потребителей. Если сегодня жители села Усть-Кулом платят 200-250 рублей за вывоз мусора, то в случае строительства полигона на столь отдаленном участке, ее пришлось умножить в несколько раз. Кроме того, строительство полигона за 30-40 километров повлекло бы за собой и удорожание проекта», - добавил заместитель руководителя района.

Выбранное место по всем параметрам подходит для размещения полигона: места для сбора дикоросов не затрагиваются, на участке нет водоемов или ручьев. Поэтому ущерб экологии будет минимизирован.

По словам И.Попова, на будущем полигоне будет функционировать полный цикл переработки и утилизации бытовых отходов: сортировка на пластик, железо, стекло и бумагу, которые будут направлены на вторичную переработку. Остатки отходов будут уплотняться прессом и складироваться. В дальнейшем бытовые отходы будут закрыты землей. Что касается производственного мусора – горбыля и опилок, – то он будет вывозиться на недавно открытый в селе Усть-Кулом первый в Коми завод по производству топливных брикетов.

Полигон будет окружать санитарно-защитная зона, вся территория объекта будет ограждена металлической сеткой. Будет спроектирована и подъездная дорога, предусмотрены мероприятия по пожарной безопасности.

«На объекте будет действовать пропускной режим, установлена строгая зона доступа: шлагбаум, дезинфекционная ванна, пункт весового контроля. Бытовые отходы будут разделяться, прессоваться и складироваться. Сжигать мусор не будут, поэтому на производстве не будет дыма, который бы сносился ветром на населенные пункты», - заверил И.Попов.

Он добавил, что свалка возле поселка Кебанъель, которая лежала неподалеку от населенного пункта, мусор с которой разносился по проходящей рядом трассе, закрыта и рекультивирована.

«Если жители поддержат проект, то готовый полигон мы получим через полтора года. Если жители не поддержат строительство полигона на общественных слушаниях, то это автоматически отодвинет реализацию проекта минимум на полтора года, то есть фактически полигон мы получим через три с половиной года. Это будет серьезный удар по экологической безопасности нашего района, потому что сегодня усть-куломская свалка, признанная несанкционированной, не справляется», - заключил И.Попов. Публичные слушания по проекту назначены на 20 февраля.

Поддерживает идею создания полигона и глава поселка Кебанъель Александр Прокушев. Он считает, что его строительство на территории сельского поселения принесет населенному пункту пользу: «Во-первых, мы получим дополнительные вливания в бюджет за счет арендной платы за земли в виде подоходного налога. Во-вторых, появятся новые рабочие места, куда смогут устроиться и наши жители», - сказал он.

Напомним, пятилетняя программа по обращению с отходами производства и потребления была принята в Коми в конце сентября 2011 года. В ее рамках республика должна содействовать муниципалитетам в приведении полигонов в соответствие с требованиями санитарного и природоохранного законодательства, помогать им организовывать новые полигоны, выделять деньги на ликвидацию и рекультивацию свалок, даже содействовать внедрению новых технологий сбора и переработки отходов, внедрению систем по раздельному сбору мусора. На эти цели из бюджета республики выделено 888,29 миллиона рублей (наибольшие суммы пришлись на 2013 и 2014 годы – 311,7 и 279,4 миллиона рублей соответственно).

Всего в 2013 году было запланировано начать строительство 11 полигонов ТБО. В связи с затянувшимися сроками прохождения государственных экспертиз начало строительства объектов в Сыктывкаре и Усть-Цильме перенесено на 2014 год. В Ижме, Кебанъеле и Койгородке началось строительство полигонов. В Объячево, Корткеросе и Богородске объявлены аукционы на строительство. В Усинске, Сторожевске, Богородске, Ижме, Объячево, Ношуле и Спаспорубе завершена экспертиза. В Печоре и Визинге в связи с плохой организацией работ местных администраций строительство не начато.

В Корткеросском районе место для строительства полигона ТБО утверждено после трех публичных слушаний. Сейчас ведутся проектные работы и строительство полигона предположительно начнется в 2017 году.

Согласилась на предложенное место и общественность Ижмы. В районе планировали создать два полигона – в Ижме и селе Сизябск. Однако в августе 2013 года было решено вместо двух полигонов организовать один – вблизи Ижмы, что вызвало протесты у местных жителей. В итоге на общественных слушаниях проекта 30 ноября прошлого года большинство проголосовало за вариант строительства полигона на 13-м километре в сторону Ираеля.

В Сыктывкаре новый полигон, который администрация будет строить совместно с Сыктывдинским районом, в лучшем случае начнет работать в конце этого года.

Фото пресс-службы администрации Усть-Куломского района и с сайта zabor.zp.ua

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама
Смотрите landman.ru мультилифт вывоз мусора мытищи.

Реклама