Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Февраль 2015, 12:24 2462 12

Подготовка к выставке кошек «Вычегодские зори — 2015»: тренировки перед зеркалом и передача опыта

В столице Коми 7-8 марта состоится международная выставка кошек «Вычегодские зори. Марья-моль», организованная клубом «KomiNet» (WCF). Чтобы подготовить себя и своих животных к выходу в свет, завсегдатаи выставок и новички посещают специальные занятия, на которых постигают тонкости показа кошки эксперту и участия в шоу. На одной из таких тренировок побывал корреспондент «КомиОнлайна».

Как рассказала президент клуба любителей кошек «KomiNet» Наталья Цветкова, на занятиях моделируется обстановка выставки. Такие тренировки нужны для животного, но еще больше – для владельца. «Новички на выставке не знают, куда им идти и что делать, начинают волноваться, и это состояние передается кошкам. Те, кто уже знаком с правилами и овладел навыками правильного показа кошки, имеют больше шансов на победу. Для этого и нужна ринговая подготовка. К тому же, хочется, чтобы у экспертов и гостей осталось благоприятное впечатление от нашего города и нашего клуба, чтобы экспоненты и дальше участвовали в наших выставках», - сообщила она.

Подготовка к «Вычегодским зорям» началась три месяца назад. На тренировки члены клуба «KomiNet» с питомцами собираются каждую неделю. Во время занятий более опытные члены клуба делятся навыками, которыми в свое время овладевали методом проб и ошибок.

В первую очередь владелец должен уметь показать кошку. Животное следует держать на уровне глаз эксперта, должен быть виден хвост. Способы показа кошки зависят от особенностей породы. Так, у мейн-куна необходимо подчеркнуть длинное грациозное тело, поэтому их держат в растяжке, а главной отличительной чертой британских кошек является короткое сбитое тело – их следует держать в положении три четверти. При этом кошка не должна теряться на фоне одежды хозяина. Новичкам рекомендуют отрабатывать навыки показа кошки даже дома перед зеркалом. Также во время ринговой подготовки члены клуба оценивают и обсуждают груминг животных, то есть насколько они ухожены, эксперты обращают на это особое внимание.

Выставочная подготовка – хорошая возможность приучить животное к громким звукам, посторонним людям, чужим запахам, вспышкам фотокамер. Все эти факторы могут вызвать стресс и агрессию у кошки. Однако существуют и такие животные, которые в руках эксперта чувствуют себя уверенно и словно позируют фотографам. Про таких говорят, что они обладают выставочным темпераментом.

Наряду с хозяевами животных занятия посещают молодые члены клуба, которые готовятся к работе стюардами – помощниками эксперта на выставке. «С 16 лет стюарды могут получать от судей отзывы, набрав достаточное их количество можно стать учеником судьи, а потом и сдать квалификационный экзамен. Мы надеемся вырастить в клубе поколение собственных экспертов», - отметила Н.Цветкова.

По словам президента клуба, в организации на сегодня состоит 137 членов и 15 питомников. За год, который прошел с момента проведения предыдущей выставки, в клубе появились новые питомники длинношерстных британских кошек, бенгалов, американских керлов, их владельцы прошли соответствующее обучение и только после этого получили рекомендации для регистрации в WCF. Заводчики ответственно подходят к вопросам разведения, привозят новых качественных производителей.

Предстоящая выставка пройдет под названием «Марья-моль». «Выставку назвали в честь растения, которое стало зеленым символом Коми. Мы чтим землю, на которой родились и живем», - пояснила Н.Цветкова.

В рамках выставки изменится формат некоторых шоу. Впервые состоится шоу рексов – в нем смогут принять участие кошки рексоидных пород (корниш-рексы, девон-рексы, селкирк-рексы). Шоу голых кошек объединит донских сфинксов, петерболдов и канадских сфинксов. Мейн-кунов выделят в отдельный бест, что сделает отбор внутри породы жестче.

На сегодня подано около 100 заявок на участие в «Вычегодских зорях-2015». Выставка вновь пройдет в культурно-спортивном центре «Ренова».

Фото Евгения Жакова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама