Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Февраль 2015, 13:06 1499 1

Новые эпизоды преступлений Акифу Саядову официально не вменялись

В отношении депутата Коми 26 февраля возбудили два новых уголовных дела по статьям «мошенничество» и «растрата в крупном размере», которые объединили в одно дело, но официально самому А.Саядову эпизоды не вменялись, постановления о привлечении его в качестве обвиняемого не выносилось, депутата не допрашивали. Сам А.Саядов считает, что это намеренные действия по его физическому уничтожению.

Напомним, в октябре 2014 года депутата арестовали по подозрению в экономических преступлениях. Его обвинили в присвоении имущества и отмывании денег.

Как рассказал «КомиОнлайну» адвокат А.Саядова Алексей Князев, 26 февраля на судебном заседании, где решался вопрос об изменении меры пресечения в связи с болезнью, выяснилось, что возбуждены новые дела.

В следственном управлении СК по Коми информацию по новым делам не подтвердили и не стали комментировать.

«Следствие по делу А.Саядова продлено, на два месяца ему продлили и содержание под стражей, хотя защита считает, что у депутата есть заболевание, препятствующее этому, - пояснил А.Князев. - Есть медицинская документация, в Кирове проводилось медосвидетельствование, которое подтвердило наличие онкологического заболевания у подзащитного. Другое дело, что его записали в документах в Кирове таким образом, что оно теперь не попадает в перечень тех заболеваний, которые позволяют человеку выйти из СИЗО. Врачи подтверждают заболевание, говорят, что нужно лечение, но не считают, что оно есть в перечне правительства. От этого человек здоровей не становится, факт онкологи есть, человек пожилой, ему необходима помощь. Ему тяжело находиться под стражей. Мы будем обжаловать это решение в Верховном суде Коми, будем надеяться на апелляцию, хотя несколько раз уже меру пресечения оставляли прежней, суд не был на нашей стороне».

Сейчас сам А.Саядов отказался от лечения в Кирове так как не доверяет местным специалистам после всего произошедшего, у него есть серьезные претензии к медицинским документам специалистов. «Он готов лечиться в Сыктывкаре, где сейчас идет следствие, или в Москве, где он уже лечился ранее. Но его упорно оставляют в Кирове. Для нас это загадка, мы не знаем, чем это мотивировано, это какие-то искусственные основания», - добавил адвокат.

Как пишет «Комиинформ», судья счел доводы следствия о необходимости нахождения обвиняемого под арестом обоснованными, поскольку опасается, что А.Саядов может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства, так как он хотел это сделать, когда его задерживали сотрудники управления ФСБ по республике.

Эпизод по статье «растрата» связан с тем, что А.Саядов оплачивал некой московской компании вручение награды, потратив на это около 147 тысяч рублей. «Я не знаю, насколько корректно здесь обвинять человека в растрате, - рассказал А.Князев. -  Для нас это кажется несущественным. Следствие, по сути, вменяет человеку тщеславие, но у него и так много наград, в том числе государственных. В данном случае следствие выявило одну награду, которая не является государственной, и якобы, получив ее, А.Саядов причинил ущерб компании. Но дело в том, что эти средства он не скрывал, факт награды тоже. Если кто-то считает, что эти деньги нужно возместить, то он может это сделать. Вообще у любой компании есть представительские расходы. По сути, эти деньги как раз были этими расходами, а сам эпизод действительно сейчас выглядит как расплата за тщеславие. «Купил награду» здесь использовать некорректно, потому что предметом договора является организация торжественного мероприятия по вручению.

Мы считаем, что в рамках разбирательств по мере пресечения это явно несущественный эпизод. Компанию А.Саядова тотально проверили – там проводились обыски, допросы. Все сплошняком проверили и выявили маленькое нарушение, которое на арест ну никак не должно влиять».

Второй эпизод – «мошенничество» - связан с компанией ЗАО «Интанефть», которая в 2010 году оказывала услуги подряда компании «Ухтанефтегазгеология», возглавляемой А.Саядовым. «Интанефть» попросила перечислить около 8 миллионов рублей поставщику труб – индивидуальному предпринимателю. Сейчас следствие считает, что А.Саядов ввел в заблуждение «Интанефть» и предложил оптимизировать налогообложение. Компания под влиянием обмана написала письмо, что позволило обналичить деньги и присвоить их. А трубы и так были в наличии «Интанефти».

«Тут вопрос даже к формулировке обвинения, сам А.Саядов не просил перечислять деньги. Просила «Интанефть». Сейчас мы не знаем, какими доказательствами руководствуется сторона обвинения. Ни одного документа нам представлено не было. Самое главное, что этот эпизод фигурировал в материалах финансовой проверки еще в октябре 2014 года. Зачем нужно было возбуждать дело именно сейчас не понятно. Не вдаваясь в вопрос доказанности, на лицо – растягивание следствия и дополнительная мотивировка нахождения под стражей», - заключил адвокат.

Фото с сайта komiinform.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама