Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Февраль 2015, 17:50 1803 2

В Коми к юбилею Победы отремонтировали 65 памятников

Кроме того, к 70-летию окончания Великой Отечественной Войны в республике решили вопрос с открытием мемориального кладбища, но не смогли договориться о реконструкции мемориала «Вечная слава».

Напомним, в 2011 году на заседании координационного совета по делам ветеранов было принято решение, что к юбилею Великой Победы в Коми проведут ревизию памятников, реконструкцию мемориальных плит, а также мемориального комплекса «Вечная слава», чтобы увековечить имена всех героев Советского Союза - на тот момент их было всего 27. Так же на тот момент не был решен вопрос о создании мемориального кладбища в Коми.

В 2012 году в администрации Сыктывкара решили, что землю для кладбища выделят на новом общественном кладбище, которое начинали строить в Верхнем Чове, хотя активисты просили отдельную землю, например, за Верхней Максаковке. Планировалось выделить восемь секторов с площадкой для церемоний, стоимость проекта оценивалась в 80 миллионов рублей. Начало строительства намечалось на март 2013 года.

Как рассказал «КомиОнлайну» советник главы региона Александр Пасечник, все эти задачи к 2014 году выполнили: провели ревизию памятников и мемориальных плит, отремонтировали 65 объектов - что-то просто подкрасили, где-то провели серьезные работы. Деньги на реконструкцию собирали в рамках благотворительного марафона «Мы наследники великой Победы». В целом памятников и плит по республике намного больше.

В то же время, как отметил А.Пасечник, под мемориальное кладбище два участка выделили не на Човском, а на Центральном кладбище Сыктывкара. Сейчас готовится положение об этом месте, решается вопрос, какие захоронения там можно будет организовывать, кого кроме военных там будут предавать земле. Точно можно сказать, что необходимо иметь такое кладбище необходимо, так как у республики будет возможность хоронить защитников отечества в одном месте. В то же время переносить захоронения героев и военных с других кладбищ не будут.

«Может быть, для республики этой территории будет достаточно, а может, нет, - отметил А.Пасечник. – Поэтому решение сегодня не до конца оформлено. Первоначально мы планировали, что мемориальное кладбище будет располагаться отдельно. Но этим вопросом занимались специалисты, может быть, это и правильно решение, что его откроют в рамках Центрального кладбища».

В вопросе реконструкции мемориального комплекса «Вечная слава» общий знаменатель не найден до сих пор, отметил советник главы. Каждый год в Коми появляются новые имена героев. Кроме того, в ветеранской среде не пришли к единому мнению, чьи имена должны быть увековечены на мемориале. Если человек работал 5-10 лет в республике или даже отбывал наказание – должно ли его имя быть на «Вечном огне», задается вопросом советник. Из Коми очень много людей ушло на войну из ГУЛАГа, потом они стали героями Советского Союза.

Минархстрой провел предварительный анализ состояния комплекса, специалисты пришли к выводу, что понадобятся значительные средства - десятки миллионов рублей на восстановление. Но, как заметил А.Пасечник, суммы сегодня вторичны – главная проблема заключается в том, что пока нет идеи и понимания, сколько имен там должно появиться. Хотя одно понятно точно – комплекс необходимо расширять. «Это обязательно, к нам поступают обращения от жителей Коми, почему имен их дедов и прадедов на табличках «Вечной славы» нет», - заключил советник главы.

*** В Коми существует мемориальное кладбище жертв тоталитарного режима в поселке Абезь Интинского района. В Воркуте есть мемориальное кладбище у шахты «Юр-Шор» (бывшая шахта №29).

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама