Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 3 Март 2015, 18:46 1431 1

В Коми урезали финансирование программы «Чистая вода»

Региональная программа «Чистая вода» медленно воплощается в жизнь из-за старых проектов, отсутствия местного финансирования и постоянных корректировок. В дополнение к этому на 2015 год сократилась сумма, заложенная на нее в бюджете.

По словам министра архитектуры и строительства Коми Валерия Кучерина, в 2015 году на финансирование 25 объектов в рамках республиканской госпрограммы «Чистая вода» заложено почти 170 миллионов рублей, из них более 45 миллионов – средства местных бюджетов. На совещании фракции «Единой России» в Госсовете, состоявшемся 3 марта в селе Выльгорт Сыктывдинского района, он рассказал, что основными проблемами в реализации программы стали устаревшие проектные решения, отсутствие в местных бюджетах обязательного софинансирования, а порой и самой проектно-сметной документации, а также невыполнение требования о наличии объектов в муниципальной казне. По этим причинам в программу постоянно вносятся корректировки, а из заложенных в прошлом году 233 миллионов рублей было освоено меньше половины. Количество сданных объектов тоже не дотянуло до плана.

Как сообщает пресс-служба фракции в республиканском парламенте, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Роман Полшведкин напомнил, что его ведомство контролирует область использования и охраны водных объектов. В 2014 году в ходе 215 проверок обнаружено 46 нарушений, привлечены к ответственности 37 юридических и физических лиц, на которых наложено в общей сложности 342 тысячи рублей штрафа. Но участники собрания заявили, что контроль недостаточный: весной и летом берега рек и озер заполоняют автомобили, несмотря на запрет мытья и стоянки автомобилей.

«В целом есть незначительное улучшение санитарно-химических свойств питьевой воды, но по-прежнему во многих муниципалитетах люди на качество воды жалуются, говорят, что пить ее невозможно. Основная причина как раз таки в ненадлежащей охране, в неправильном содержании источников воды», - добавила главный специалист-эксперт Роспотребнадзора по республике Наталья Бессонова.

Руководитель администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев сказал, что проблемы возникают и с поставкой предусмотренного проектом и сметной документацией оборудования. Его цена порой увеличивается безо всяких оснований, соответственно, возникают проблемы при проведении аукционов.

Первый заместитель главы администрации Сыктывкара Магомед Османов добавил, что столичная мэрия столкнулась с тем, что стоимость проектно-изыскательских работ, которая вместе с проведением госэкспертизы достигает по некоторым объектам 20 миллионов рублей, не включается в программу. Для города это неподъемные суммы. Чиновник также заявил, что муниципалитетам сейчас невыгодно проектировать новые объекты, платить за это деньги. Не получая финансирования, уже через несколько лет проекты устаревают.

Начальник управления районного хозяйства администрации Усть-Вымского района Наталья Чернова рассказала, что в 2014 году в рамках программы администрация построила два объекта – «Водоснабжение села Айкино» и «Водохранилище города Микунь». Если первый объект уже готов, то на втором начался только первый из пяти этапов строительства. Местным властям срочно необходимы 60 миллионов рублей на забивку шпунтового ряда, без чего дальнейшее строительство водохранилища просто остановится. А на полное решение проблемы воды для города железнодорожников нужны сотни миллионов рублей.

Подводя итоги заседания, заместитель председателя регионального Госсовета Александр Макаренко заявил, что проектов в муниципалитетах достаточно, однако не все они попадают в программу и получают финансирование. Без цифр трудно судить об эффективности самой программы. Общую статистику попросили представить профильного министра, однако, В.Кучерин оказался не готов к такому вопросу и попросил время на подготовку.

«Мы не должны раздавать всем сестрам по серьгам и в итоге затягивать реализацию проектов, особенно крупных. Нужно объединять усилия муниципалитетов и республики, расставлять приоритеты в выборе проектов», - заключил А.Макаренко.

Напомним, программа «Чистая вода» рассчитана на 2011-2017 годы. В 2013 году было построено и реконструировано девять объектов. Тогда из республиканского бюджета было выделено более 120 миллионов рублей, к которым добавлялись 30 процентов от стоимости объекта из районной казны.

Фото с сайта dubaieyes.net

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама