Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 10 Январь 2017, 12:53 2909 4

Новый коровник в Прилузском районе хотят заселить заграничными животными

Самая большая в республике ферма станет основой для появления агрогородка.

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми, в конце прошлого года в поселке Гуляшор открылся коровник на 480 скотомест с доильно-молочным блоком. Он стал первым этапом масштабного инвестпроекта по строительству фермы крупного рогатого скота беспривязного содержания на 1200 голов, реализуемым крупнейшим сельхозпредприятием республики ООО «Южное». Стоимость строительства составила 345,3 миллиона рублей, при этом почти 85 миллионов было выделено из республиканского бюджета, а 43,2 миллиона получено из федерального.

«В канун нового года мы решили торжественно открыть самый крупный животноводческий объект в республике. Этот проект потребовал много времени и сил. Приходилось неоднократно приезжать, корректировать ход работ на объекте. И все удалось. Под конец года мы получили дополнительные средства из федерального бюджета на возмещение прямых понесенных затрат», – сказал глава Минсельхоза Коми Анатолий Князев.

Он отметил, что самый крупный животноводческий объект республики получилось построить меньше, чем за год. Уникальность новой фермы – в использовании современной технологии доения «карусель»: за пять часов работы три доярки могут подоить 1200 коров. Также на ферме предусмотрен современный подход к утилизации навоза, что позволит получать готовое органическое удобрение без сорняков.

По словам генерального директора ОАО «Агрокомплекс» Сергея Чечеткина, когда запустят третью очередь проекта, это будет самое крупное сельхозпредприятие в республике. На долю ООО «Южное» будет приходиться седьмая часть всего скота и восьмая часть всего молока республики. Планируемый надой молока на одну корову – не менее 6 тысяч килограммов в год, объем производства молока около 6 тысяч тонн. Предприятие сможет обеспечить столицу Коми сырьем, поставляя фактически по 20 тонн молока каждый день.

В результате реализации проекта планируется увеличение численности поголовья скота, в том числе коров, с 600 до 960 голов. На сегодня новый современный животноводческий комплекс пока пустует. «Мы ищем разные варианты, чтобы заполнить коровник. Есть много предложений, в том числе мы прорабатываем этот вопрос с венграми. Они предлагают нам приобрести 480 голов в рассрочку на два года. Сейчас мы изучаем этот вопрос», – пояснил А.Князев.

К числу положительных моментов, влияющих на успешную реализацию инвестпроекта, относится наличие постоянного и гарантированного рынка сбыта на молокоперерабатывающий завод «Талицкий». Проект имеет высокую социальную значимость для республики, отмечают в Минсельхозе: его реализация позволит сохранить 168 и создать 10 рабочих мест в сельской местности.

Завершить строительство животноводческого комплекса планируется в 2018 году.

*** В марте 2014 года во время поездки в Прилузский район инициативная группа поселка Гуляшор предложила тогда исполняющему обязанности главы Коми Вячеславу Гайзеру построить сельскохозяйственный объект полного цикла. Он эту идею поддержал. Озвучивалось, что строительство агрогородка позволит решить множество вопросов, связанных с организацией эффективного, бесперебойного производства сельскохозяйственной продукции. Проект предполагал строительство производственного комплекса, а также жилья для его работников, объектов здравоохранения, социального обслуживания и другой инфраструктуры.

После этого упоминание агрогородка встречалось только в стратегии социально-экономического развития Прилузского района до 2020 года, которая была принята в 2015-м. Этот проект перечислен среди других в качестве одной из возможных точек роста.

Выступая в октябре 2016 года на сходе сельских женщин, А.Князев сказал, что Минсельхоз готов вернуться к идее создания агрогородка в Прилузском районе. «Пилотный проект по строительству агрогородка будет рассматриваться на базе предприятия ООО «Южное» и реализовываться параллельно с проектом по строительству фермы крупного рогатого скота беспривязного содержания на 1200 голов», – сказал он.

Фото с сайта mshp.rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама