Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 10 Март 2015, 15:12 1319 1

Сыктывкар готовится к весне: чистка улиц, бой с сосульками и щепотка песка

Календарная весна в столице Коми уже наступила, но снег все еще лежит на улицах города. О том, какие меры предпринимают городские власти, чтобы весну Сыктывкар встретил во всеоружии, узнал корреспондент «КомиОнлайна».

На общегородской планерке 10 марта представители всех служб и предприятий города отчитались о работе, которую они ведут. «Сыктывкарские тепловые сети» покупают материалы и готовятся к поиску подрядчиков, которые займутся плановыми ремонтными работами. Представители предприятия заверяют, что крупных работ на 2015 год не запланировано, поэтому сроки нигде затянуты не будут. «Газпром газораспределение Сыктывкар» рассказал о том, как боролся с прорывом трубопровода, возникшем из-за подвижек грунта (все обошлось без возгораний). «Сыктывкарский водоканал» готовится к паводку, «Жилкомсервис» очищает ливневые стоки ото льда, чтобы талый снег уходил в канализацию, а «Жилкомуслуга» по еще достаточно крепкому льду возит в заречные поселки мазут и уголь.

«Дорожное хозяйство» продолжает чистить улицы города от снега. Теперь основные усилия направлены на вывоз снега с обочин дорог и очистку тротуаров. «В центре города пешеходные дорожки мы уже очистили, теперь идем в сторону Орбиты. Набрали дополнительную технику, которая каждый день работает на улицах города», - пояснил руководитель предприятия Василий Лазуренко и добавил, что в городе уже начинают собирать вытаявший мусор.

Также он отметил, что сотрудники «Дорожного хозяйства» стараются не перебарщивать с посыпанием тротуров песком, чтобы весной в городе не начались «песчаные бури». «Сегодня не хотели посыпать, но пришлось. Мы только на подъемах и в самых скользких местах», - сказал В.Лазуренко. На это мэр Сыктывкара Иван Поздеев добавил, что уже можно у обочин дорог начинать собирать скопившийся песок.

Позднее на брифинге он отметил, что использовать вместо песчаной смеси реагенты из Перми, которые планировали опробовать в декабре 2014, мэрия так и не смогла из-за финансовых затруднений.

Над созданием чистоты города трудятся не только муниципальные предприятия, но и управляющие компании. Правда не все одинаково хорошо. Так, на общегородской планерке была представлена презентация с фотографиями, сделанными городовыми на обходах. Выяснилось, что УК «Жилсервис» нередко забывает о чистке снега с крыш и сбивании сосулек. Это представители компании объяснили желанием вычистить кровли сначала у самых проходных мест (у подъездов и над тротуарами), а потом приступить к чистке половин крыш, выходящих на безлюдные места. И.Поздеев сказал, что распределение сил верное, но не стоит забывать о том, что дети нередко забираются в именно такие нехоженые места, поэтому сугробы убирать и с крыш на задних дворах необходимо своевременно.

УК «УРЭК» провинилась в том, что не вывозила мусор с контейнерных площадок нескольких домов. «Нас подвел подрядчик — компания «Экотранс». Они три дня не вывозили мусор. Сейчас там чисто», - заявил представитель управляющей компании. Представитель «Экотранса» постоял за себя: «Мы не могли проехать к месту, поэтому и затянули с уборкой», - сказа он, намекая на не чищенные УК дороги.

«Вы же взрослые люди, неужели не могли договориться и слаженно сработать? - удивился И.Поздеев и обратился к своему заместителю Магомеду Османову. - Магомед Нурмагомедович, на очередном заседании административной комиссии рассмотрите вопрос по «УРЭК» и накажите. И без жалости. Поднимите планку штрафа, а то наказание в 3000 рублей не работает. Нужны штрафы больше».

Он пояснил, что наказывают на административных комиссиях непосредственно руководителей управляющих компаний, а не юридическое лицо, чтобы УК не могли включить сумму штрафа в счета жителей города.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама