Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 12 Март 2015, 16:01 2296 5

В Сыктывкаре снесли защищавшую промысловый календарь снежную крепость

Стену вокруг памятника убрали вместе с горой снега.

Как рассказал «КомиОнлайну» председатель республиканской федерации туризма Геннадий Марковский, который был одним из инициаторов ограждения арт-объекта, работа была проделана не напрасно. «Во-первых, как мне известно, теперь среди автолюбителей почти все знают про это место. Во-вторых, администрация города приняла решение о переносе знака. В-третьих, поскольку снег уже растаял, то видна зона бордюра, а значит машины, заезжающие на газон, нарушают правила дорожного движения. Организация ВЛКСМ ведет фотосъемку нарушителей и направляет фото в ГИБДД, где им выписывают штраф», - сказал он.

Было

Стало

Г.Марковский отметил, что информация о переносе памятника не подтверждена. В пресс-службе администрации Сыктывкара добавили, что конкретного решения о новом месте для промыслового календаря еще нет.

На это председатель республиканской федерации туризма заявил, что если знак перенесен не будет, то активисты самостоятельно огородят зону объекта забором.

«Я понимаю, что воспитание уважения к культурным объектам города - это длительный процесс, но проходить этот путь надо», - заключил он.

Напомним, фигуру изготовили на заводе в Нижнем Тагиле. Копия календаря в 17 раз превышает размер оригинала и весит более 300 килограммов. Скульптура представляет из себя круг с изображенными на нем медведем, оленем, горностаем, росомахой, лосем, выдрой, лисицей, белкой и куницей.

По данным этнографов, древний промысловый календарь — это солнечный календарь, в котором отсчет ведется со дня весеннего равноденствия. Он также напоминал охотникам, на кого нельзя охотиться в конкретный момент времени. На нем девять промысловых животных соответствуют девяти месяцам древних коми. Дни отсчитываются на календаре против движения часовой стрелки, а отчет ведется по кругу на внешней стороне.

Календарь установлен на газоне у парковки между гостиницей «Авалон» и ЦУМом. Изначально планировалось поставить его на площадке перед «Детским миром», но от идеи отказались. Поэтому 25 декабря 2013 года водрузили его на нынешнее место.

Через какое-то время представители «Коми войтыр» начали выражать недовольство тем, что у арт-объекта паркуются автомобилисты. Они попросили перенести памятник.

Заместитель руководителя администрации Сыктывкара Валерий Козлов на городской конференции коми народа, состоявшейся 14 ноября 2014 года, сказал, что в планах мэрии перенести календарь в другое место. «Зимой выкапывать его мы не стали. Но чтобы не было проблем с паркующимися автомобилями, его оградим. Сейчас же мы собираем предложения о том, куда лучше перенести промысловый календарь», — сказал В.Козлов.

Так как забора вокруг памятника так и не появилось, чтобы на время оградить арт-объект от паркующихся перед ним машин, Г.Марковский с активистами из Сыктывкара оградил календарь снежной стеной.

*** Бронзовый календарь Ванвиздинской археологической культуры конца первого — начала второго тысячелетия нашей эры найден в 1975 году на берегу Вычегды в районе села Сторожевск местным жителем и передан руководителю археологической экспедиции, работавшей в том районе, — Климу Королеву.

В 1987 году этнограф Николай Конаков предложил вариант расшифровки символов этой находки как древнего промыслового календаря (которая на сегодня является общепринятой).

Согласно расшифровке Н.Конакова, в солнечном календаре древних коми год начинался со дня весеннего равноденствия (он отмечен особым значком на внешнем ободе кольца-календаря). Отсчет велся против часовой стрелки с помощью косых насечек — «недель», каждая из которых соответствовала промежутку времени в четверо суток. В основу деления года на периоды («месяцы») положены годичные биологические ритмы промысловых животных: период медведя (22 марта — 27 апреля), период оленя (28 апреля — 2 июня), период горностая (3 июня — 4 июля), период росомахи (5 июля — 9 августа), период лося (10 августа — 4 октября), период выдры (5 октября — 19 декабря), период лисицы (20 декабря — 24 января), период белки (25 января — 21 февраля), период куницы (22 февраля — 21 марта).

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама