Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Март 2015, 10:52 1478 1

Маткапитал разрешат использовать в качестве ипотечного взноса

Правительство России разрешит использование средств материнского капитала для оплаты первоначального взноса на покупку или строительство жилья, не дожидаясь достижения ребенком трехлетнего возраста.

Как пишет «Российская газета», кабинет министров рассмотрел законопроект, расширяющий возможности использования средств маткапитала. «Речь идет о том, что по действующему законодательству за счет средств материнского капитала можно погасить долг, уплатить проценты по кредиту на строительство или покупку жилья, а вот чтобы воспользоваться сертификатом для внесения первоначального взноса на квартиру или дом, нужно ждать, чтобы ребенку исполнилось три года. Из-за этого переезд для многих семей в новые дома откладывается», - объяснил премьер-министр Дмитрий Медведев суть поправок в законодательство.

«Сейчас условия непростые. Важно, чтобы это время прошло для таких семей максимально безболезненно», - подчеркнул он, говоря о поддержке многодетных семей.

Сейчас средства материнского капитала можно использовать на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, формирование накопительной части трудовой пенсии для матерей.

На портале «Материнский капитал» уточняется, что улучшение жилищных условий может быть произведено за счет покупки жилья, строительства или реконструкции дома.

Покупка жилья подразумевает приобретение квартиры, дома или доли в жилом помещении. Квартиру можно купить как в новостройке, так и на вторичном рынке. Дом можно приобрести только там, где земля имеет назначение земли для индивидуального жилищного строительства. Также можно купить долю в квартире или доме, за исключением доли в однокомнатной квартире и комнаты в общежитии.

Строительство дома на средства маткапитала может вестись как своими силами семьи, так и с привлечением подрядной организации.

Маткапитал можно потратить на реконструкцию дома с обязательным увеличением жилой площади. Во время реконструкции можно начинать новое капитальное строительство для расширения дома, переоборудовать чердак под мансарду и выполнить другие работы, нацеленные на расширение жилого пространства.

Если семья решает использовать капитал на внесение первоначального взноса по ипотеке, то нужно знать, что не все банки работают с таким видом первоначального взноса, а если и работают, то только после трехлетия ребенка. Семья должна учитывать, что до трехлетнего срока – семейный капитал – это исключительно право, но не некая сумма в распоряжении семьи, а потому капитал до этого срока нельзя использовать на уплату первоначального взноса по кредиту на жилье.

Также можно использовать капитал на погашение процентов по ипотечному кредиту и на уплату основного долга по нему.

Что касается обучения детей, то сюда можно отнести дошкольное, среднее школьное, дополнительное, высшее и средне специальное образование. Кроме того, средствами капитала можно оплатить проживание ребенка в общежитии при учебном заведении.

А вот вложить капитал в формирование пенсии матери ребенка решаются очень немногие российские семьи. Причина тому – неуверенность в том, что выплаты будут производиться, а также невозможность получения средств капитала семьей, если женщина не доживет до пенсионного возраста.

Размер материнского капитала в 2015 году - 453 тысяч 26 рублей.

В Коми с 2011 года действует программа  регионального семейного капитала. Его размер составляет 150 тысяч рублей, его можно потратить по истечении шести месяцев со дня рождения третьего ребенка или последующих детей, рожденных с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года.

Направления выдачи регионального капитала по просьбам жителей республики периодически пересматривали. Сейчас его можно потратить на образование, улучшение жилищных условий, медицинское обслуживание, ремонт жилья, на оздоровление и оплату проезда и проживание во время отдыха. Также деньги могут быть направлены на ежегодное получение единовременной выплаты в размере до 25 тысяч рублей на компенсацию расходов жилищно-коммунального хозяйства, содержание ребенка в детском саду, оплату налогов, страхование имущества и жизни ребенка.

Фото с сайта family-child.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама