Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Март 2015, 15:06 1429 1

УФСКН по Коми предложило учить несовершеннолетних наркоманов отдельно от остальных

Представители ведомства считают, что чем меньше контактов будет между школьниками-наркоманами и их сверстниками, тем сложнее им будет вовлечь новых людей в употребление психотропных веществ. Но министр образование региона предложение не одобрил, посчитав его крайностью.

Предложение на заседании антинаркотической комиссии Коми 20 марта внес заместитель начальника управления ФСКН по Коми Владимир Ильчинин. «Хотелось бы проработать вопрос о создании специальных учреждений или отдельных школ, где несовершеннолетние, которые на постоянной основе употребляют наркотические средства и неоднократно доставлялись с отравлениями, могли бы получать образование, не вовлекая в употребление наркотиков новых и новых потребителей. Это нужно, чтобы оградить здоровых членов общества от увлечения наркозависимостью», -  сказал он.

Руководитель УФСКН по Коми Александр Загородний поддержал подчиненного и сказал, что нужно рассмотреть возможность «создания специализированных школ».

Глава Коми Вячеслав Гайзер заметил, что этот вопрос уже обсуждался, но отправление ученика в спецшколу – это всегда решение суда и, по сути, является ограничением свободы человека или надзором за ним. «Либо нужно прорабатывать этот вопрос законодательно, чтобы добавить определенный состав преступления, что дает возможность переводить их в спецшколы, либо никак», - добавил он.

В.Ильчинин затем уточнил корреспонденту «КомиОнлайна», что речь не идет об изоляции учеников, употреблявших наркотики, или о появлении спецшкол, а об ограничении их контактов с другими учащимися. Акцент он предлагает сделать на работе психологов и социальных работников с несовершеннолетними наркоманами.

Министр образования Коми Владимир Шарков прокомментировал предложение антинаркотической службы. «Я считаю, что это неправильно. Мы все-таки рассматриваем наркоманию как болезнь, мы говорим о том, что должна быть инклюзия, люди с проблемами здоровья должны быть социализированы. Я считаю, что создавать какие-то специализированные учреждения не нужно. У нас есть примеры, когда некоммерческие фонды занимаются реабилитацией наркоманов, их социализацией. Создавать государственные учреждения, когда этим с успехом занимается частный сектор, не стоит. Нужно понимать, что это временное пребывание, а не постоянное, на время лечения. Да, в школах действительно распространяют наркотики, но мы впадаем в крайность. Если ребенок замечен в том, что он употребил курительные смеси, не помещать же его сразу в учреждение. Мы таким образом ставим ярмо на человека, так не должно быть. Мы должны приложить усилия, чтобы вытащить ребенка из ситуации в рамках школы, где он учится», - сказал В.Шарков.

Фото с сайта kuharka.ru 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама