С 1 июля этого года при предоставлении потребительских кредитов все банки России должны доводить до заемщика информацию о реальной процентной ставке. Об этом 3 июля в ходе онлайн-конференции «Эффективный кредит: реалии и перспективы потребительского кредитования в Коми» проинформировала управляющий сыктывкарским филиалом АКБ «Транскапиталбанк» (ЗАО) Лидия Рыбина.
Как рассказал заместитель управляющего региональным филиалом АКБ «МБРР» в Сыктывкаре Виталий Перваков, информация об эффективной процентной ставке доводится до заемщиков различными способами. Например, по его словам, она фиксируется в самом договоре, дополнительном соглашении, приложении к договору на предоставление ссуды, на отдельном листе. Свидетельством доведения до жителей информации об реальной ставке является наличие его подписи на документе, в котором она указана.
Однако банкиры при раскрытии реальной стоимости кредита столкнулись с проблемами. По словам начальника отдела потребительского кредитования Комирегионбанк «Ухтабанк» (ОАО) Ольги Сидоровой, Центральный Банк оставил банкам мало времени, опубликовав последнее разъяснение по расчету эффективной ставки только 9 июня этого года. Проблемы для банков возникли не только методологические (до сих пор есть вопросы по расчету), но и технические: в короткий срок необходимо было автоматизировать подсчет ставки для всех кредитных продуктов. «В рекламе банков, скорее всего, эффективная ставка появляться не будет, не так просто ее обозначить, — добавила О.Сидорова, — так как ставка является индивидуальной для конкретных условий кредита (а не вида кредитов): суммы, срока, первоначального взноса, необходимости страхования и даже от конкретной даты выдачи».
Как предположил начальник отдела Национального банка Коми Центробанка РФ Юрий Железняк, раскрытие информации о реальной стоимости кредита повлияет на снижение размера и темпов прироста невозврата кредитов, особенно потребительских. По состоянию на 1 июня этого года объем просроченной задолженности составляет 0,17 миллиарда рублей или 0,5 процента от общего объема кредитных вложений кредитных организаций республики и имеет некоторую тенденцию к росту. «Следует отметить, что даже в случае декларирования в кредитном договоре реальной эффективной ставки, она может существенно измениться в большую сторону при условии применения к заемщику различного вида штрафных санкций», — заключил Ю.Железняк.
*** По состоянию на 1 июня 2007 года объем кредитов, выданных банками республики жителям, составил 16,9 миллиарда рублей, по сравнению с 2006 годом этот показатель вырос на 6,5 миллиарда рублей. Темпы роста в целом соответствуют общероссийской динамике.
Комментарии