Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 2 Апрель 2015, 10:28 2729 15 2

Более патриотичнее. Март

Вот уже третий месяц «КомиОнлайн» собирает в кучу все самое патриотичное и призывающее любить Родину, происходящее в Коми. Из-за приближающегося 70-летия Победы большинство событий приурочены именно к празднику. Но было место и для других любопытных событий. Пришло время поделиться концентрированной гордостью за отчизну.

Праздник к нам приходит

В Сыктывкаре организационный комитет под председательством мэра Ивана Поздеева договорился, что в столице к маю празднично оформят улицы и здания, приведут в порядок памятные места, проведут море мероприятий во всех учреждениях культуры, образования и спорта. Чтобы избежать неприятных ситуаций, сообщает пресс-служба мэрии, в местах праздничных мероприятий будут дежурить сотрудники правоохранительных органов и медики.

К слову, в праздничных мероприятиях, которые состоятся непосредственно 9 мая, задействуют 2000 человек: солдат, силовиков, спортсменов, артистов и школьников.

Кроме того, в столице Коми начали вручать юбилейные медали в честь 70-летия Победы. Всего ими наградят 2587 сыктывкарских ветеранов. Не отстают в этом вопросе и районы. В Сосногорске в начале марта в конференц-зале районной администрации пригласили участников войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда и бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Глава района Наталья Купецкова и руководитель администрации Дмитрий Кирьяков вручили медали, цветы и памятный подарок всем сразу, но по этапам. В Печоре подобная торжественная церемония состоялась 24 марта, в Усть-Куломском районе — 26 марта.

А в честь ветерана из Визинги, которому исполнилось 90 лет, устроили настоящий концерт. Как сообщали журналисты телеканала «Юрган», юбилей фронтовика Алексея Митюшева отмечали всем селом в местном доме культуры.

В Печоре, пишет портал «Печора Today», 11 марта прибыли обнаруженные поисковым отрядом осенью 2014 года останки воина Василия Чупрова, погибшего в боях за Смоленск в годы Великой Отечественной войны. По желанию родственников уроженца села Ижма его захоронили на печорском кладбище в Белом-Ю рядом с могилой отца.

Всех районов Коми коснулась всероссийская акция «Знамя победы»: процесс, когда почетные караулы торжественно передают копию Знамени Победы из одной школы в другую. Например, воркутинцы 8 марта передали ее интинцам. А в школе №34 торжественная линейка, по сообщению пресс-службы администрации Эжвинского района, посвященная этой акции, состоялась 12 марта. ДОСААФ решил автопробегом «Наследники Победителей», который стартовал 7 мая из Воркуты, довезти копию знамени до города Торгау в Германии, сообщается на официальном сайте Ухты.

Вновь ко Дню Победы всем желающим раздают георгиевские ленточки, которые каждый год красуются на сумочках, зеркалах машин и в косах школьниц. Как сообщает «Красное знамя Севера», жители городов и районов Коми получат более ста тысяч этих украшений. И это юбилейная – десятая – акция. Первым делом ленточки разослали по образцово патриотичным школам республики. «Кстати, как выяснилось, шьют их в России, так что за качество переживать нет надобности», - сообщает газета.

Все учреждения по-своему готовятся к празднику. В Сыктывкарском госуниверситете откроется выставка, посвященная фронтовику, ученому-историку, профессору Юрию Рапопорту, которому недавно исполнилось 90 лет.

В ухтинской детской музыкальной школе №2 изучили секреты и историю создания военных песен. Откровением для многих стало то, что немецкие военнопленные, слушая песню «Дороги», не понимая слов, плакали, осознавая свой бесславный и кровавый путь, пишет газета «Ухта». Пели песни и в Княжпогостском районе, где состоялся районный смотр-конкурс песни военных лет «Эх, путь-дорожка фронтовая». В Усть-Цилемском районе одаренные и талантливые дети читали стихи, пели песни и демонстрировали актерские способности на фестивале «Горжусь Отечеством своим».

В Усинске литературное объединение «Северная Лира» и управление культуры и национальной политики объявили третий конкурс стихов «А нам нужна одна Победа!», который закончится 17 апреля. Участником может стать любой житель города, который представит не более двух стихотворений.

Спасатели Коми в честь 70-летия Победы украсили служебные машины орденом Отечественной войны. Тем самым они отдают дань памяти и уважение ветеранам войны и труженикам тыла. Наклейки с изображением пятиконечной звезды, сообщает «Комиинформ», поступили во все восемь отрядов республики: Сыктывкар, Ухту, Печору, Усинск, Прилузский, Троицко-Печорский, Интинский и Вуктыльский районы.

В селе Богородск Корткеросского района в рамках акции молодые волонтеры «Мы продолжатели, мы потомки!» очистили от снега обелиск «Скорбящая мать».

Дальше других пошли кадеты сосногорской школы и кадетского класса школы Щельяюра, которые 26 марта реконструировали подвиг героя Советского Союза Александра Матросова. Они подошли к подготовке реконструкции крайне ответственно, сообщает пресс-служба управления противопожарной службы и гражданской защиты. Они построили три дзота, подготовили форму и ранцевую радиостанцию Р-105, нашли больше 10 единиц стрелкового оружия (самозарядные карабины Симонова 44, пехотный и ручной пулемет Дегтярева, ППШ, наганы и командирский пистолет ТТ).

«Признаюсь честно, у меня даже проскочила слеза, когда я смотрел, как вы с огромным желанием рветесь вперед. Думаю, что сегодня мы сделали хорошее дело, которое продолжим в будущем, - заявил после реконструкции начальник управления ППС и ГЗ Коми Игорь Терентьев.

СМИ тоже ощущают масштаб надвигающегося события и готовят соответствующие материалы. «Комсомольская правда в Коми» взяла интервью у известного журналиста Леонида Лыткина, который рассказал, о том, каким был Сыктывкар в годы войны, и что спасло горожан от голода. Так, на месте нынешнего телецентра располагался полевой стан, где продукцию упаковывали в мешки, вывозили на пристань, а уже оттуда на пароходе в Котлас. А микрорайон Орбита был полем, засеянным пшеницей, овсом и картофелем.

Свои предложения к юбилею Победы делают и представители бизнеса. Железнодорожный перевозчик «ТрансКлассСервис», пишет газета «Моя Воркута», предоставил ветеранам Великой Отечественной войны возможность с 1 по 31 мая бесплатного проехать в своих вагонах повышенной комфортности по всем маршрутам.

Ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться услугами «Комиавиатранса» во время празднования 70-летия Победы - с 3 по 12 мая. По договоренности с региональным авиаперевозчиком бесплатный проезд будет также предоставлен сопровождающим ветеранов.

Пресс-служба мэрии Сыктывкара рассказала о проекте «Герои Великой Победы», который продлится до 9 мая. Благодаря ему сыктывкарцы смогут узнать о боевых заслугах своих родственников. Как рассказали организаторы, всего с начала проекта в муниципальный штаб поступило более 100 заявок на поиск наградных документов с описаниями подвигов.

Не обошлось и без неожиданных курьезов. Ветеран Анатолий Рычков увидел в газете фото старого памятника, который стоит в койгородском поселке Кажым и готовится к реконструкции. На нем он с изумлением обнаружил свою фамилию, сообщает газета «Трибуна». Как выяснилось, ветеран много лет назад уехал из поселка, и там решили, что его давно нет в живых.

В Ижемском районе председатель Совета ветеранов Алексей Рочев напомнил, что десять лет назад к празднованию 60-летия Победы республика выделяла немалую сумму на установку бюста жителю села Кипиево, ветерану войны, Герою Советского Союза Александру Чупрову. Тогда целевые деньги пустили на какое-то благоустройство, так и не установив памятный знак. Во второй раз республиканские власти давать деньги на тот же памятник не хотят. «Бюст установить необходимо», - сказал он, пишет сайт izhma.ru.

Общая патриотичность

 

Не забывали в марте и о повседневном патриотизме. Для начала стоит сказать, что в соцсети «ВКонтакте» появилась специальная группа, посвященная Году патриотизма. На ее стене публикуется все, что происходит в регионе родинолюбивого и отчизноуважительного. Этакая сборная солянка.

Из крупномасштабных проектов — конкурс «Куслытöм би» («Вечный огонь»). На стартовавшем 1 апреля конкурсе будут искать лучшую пьесу на коми языке на патриотическую тему. Причем заявки принимаются, по данным ИА «Комиинформ», как от профессиональных, так и начинающих драматургов. Сцену эти пьесы не увидят, но будут опубликованы в журнале «Арт». Чествование победителей состоится в октябре 2015 года в день открытия XXIV театрального сезона национального музыкально-драматического театра республики.

На демонстрационно-дискуссионной площадке «Современное дошкольное образование: развивающаяся личность через взгляд общества» 17 марта презентовали виртуальный альбом «Миллион капелек солнца». Его создали в республиканском институте развития образования (КРИРО). Альбом должен, как рассказали «Комиинформу», формировать у дошкольников и школьников духовно-нравственные основы, чувство сопричастности к родной республике, дому и семье, уважение к другим народам, их традициям и обычаям, воспитывать заботливое, бережное отношение к старшему поколению, популяризировать культуру и историю родного края и страны.

Если говорить о чем-то менее глобальном, то следует обратиться к районам. В Ухте объявили конкурс, посвященный Году патриотизма и Дню местного самоуправления. Школьники и студенты могут написать эссе на тему «Хочу стать депутатом, потому что…» и придумать слоган-призыв «Я иду на выборы» (очень удобно в связи с предстоящими в сентябре выборами). Помимо этого детям предложили поучаствовать в двух викторинах: о местном самоуправлении и любви к родному краю. Торжественное награждение победителей состоится в апреле.

В Сыктывкаре «Комикиновидеопрокату» удалось объединить Год литературы в России и Год патриотизма в республике: с 16 по 18 марта состоялся цикл творческих встреч с писателем, кавалером ордена Красной Звезды Виктором Николаевым. Творческие встречи прошли в национальной библиотеке, войсковой части, ИК-25, автомеханическом техникуме №20, гуманитарно-педагогическом колледже и юношеской библиотеке (во всех местах, где патриотизм нужен, как воздух). Всего их посетили около тысячи зрителей. Приводим цитату из разосланного в СМИ пресс-релиза: «А рассказать Виктору Николаеву действительно было что. Что такое жизнь и смерть, добро и зло, вера и безверие, подвиг и предательство, семья и любовь? Это понимание пришло к писателю на огненных военных тропах, смертельно опасных жизненных поворотах. Судьба вела его к тому, чтобы получить уникальный духовный опыт и поделиться им с другими. И к вере Николаев пришел на войне, потому что, по его словам, «именно здесь в сознании происходят кардинальные перемены, приоритет ценностей совсем другой».

В Сосногорском районе ученики пятого класса кадетской школы дали торжественное обещание кадета: верно и самоотверженно служить Отечеству, добросовестно учиться, следовать канонам православной веры и уважать другие религии. Как заверяет газета «Заря Тимана», построение, вынос флагов России, Коми и кадетской школы, произнесение торжественного обещания — все это имеет большое значение для новобранцев.

На этом военноокрашенные события не завершились. В Печоре решили провести «Зарницу», в которую войдут такие соревнования: смотр песни, сборка автомата и одевание общевойскового защитного комплекта на скорость, метание гранат, стрельба по движущимся мишеням и другое. Эстафету постараются максимально приблизить к военизированной, говорится на сайте администрации Печоры. Полоса препятствий будет организована на базе пейнтбольного клуба, смотр песни и военизированная эстафета – на базе военной части.

Учили детей обращаться с оружием и свыкнуться с долей солдата на военно-полевых духовно-патриотических сборах клуба «Ратников святой Руси», который назвали «Богатырская застава». Как сообщает газета «Красное знамя Севера», программа была рассчитана на ознакомление с древнерусскими героями, ремеслами, народными традициями и забавами. Более трех десятков детей из Сыктывкара, Корткеросского и Сыктывдинского районов учились плотницкому делу, выжиганию, владению мечами древнерусских богатырей (на примере макетов мечей – тимбар), сборке-разборке автомата, топке печей в палатке, колке дрова. Три дня они играли в военно-спортивные и русские народные игры: «Зарница», взятие «Царь горы», «Шапки», «Аленушка-Иванушка», «Перетяжки» и другие. Ратники водили хороводы, начинали день с утренней молитвы, участвовали в уроках мужества, посвященных жизни князя Владимира Красное Солнышко.

Не осталась в стороне от патриотического эпицентра и Сыктывкарская и воркутинская епархия, которая изъявила желание поучаствовать в патриотических мероприятиях, которые будут проводить в Корткеросском районе. Каким конкретно образом, пока неизвестно, но это должно быть что-то очень душевное.

 

 

Более патриотичнее. Февраль

 

 

Более патриотичнее. Январь

Фото с сайтов ru-an.info, zaryatimana.ru, kzsrk.ru, albom.obrazkomi.ru, pechoraonline.ru, ezhvakomi.ru, knvesti.ru, tribuna.nad.ru. Видео телеканала «Юрган»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама