Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 2 Февраль 2015, 15:05 3987 20

Более патриотичнее. Январь.

В 2012 году жители Коми стали более молодее (потому что был Год молодежи), в 2013-м – более спортивнее (из-за Года спорта), в 2014-м – более здоровее (вопреки Году здоровья), а в этом году предстоит стать более патриотичнее. «КомиОнлайн» решил собирать сообщения обо всем патриотическом, что случается в республике, в ежемесячный обзор, чтобы не размазывать гордость за отчизну по разным новостям, а выдавать в виде концентрированной порции сильногазированной любви к родине.

Во-первых, стоит уточнить, что патриотизм никуда не исчезал, но был, как уверяли многие, недостаточным. Поэтому его постоянно прививали кадетством, нормами ГТО, фестивалями, рисунками на торцах домов, православными лагерями, его искали на круглых столах, форумах и заседаниях с высокопоставленными чиновниками. Но чтобы работа была системной и имела результат, в середине прошлого года утвердили межведомственный план развития и совершенствования системы патриотического воспитания граждан, рассчитанный на 2014-2016 годы. А потом случился патриотический 2015-й.

Победная тема

Великая Отечественная война считается одним из главных событий российской истории, характеризующим подвиг, мужество, жертвенность и сплочение людей. Великая Победа до сих пор является основным источником взращивания патриотизма, поэтому множество акций, мероприятий и событий так или иначе используют победную тематику.

Сразу после новогодних праздников общественная палата Коми анонсировала акцию «Живая георгиевская лента». Она предполагает высадку бархатцев, которые, как уверяют организаторы, очень похожи на георгиевскую ленту. Задача – высадить как можно больше цветов на улицах городов и сел республики. «Пусть расцветут тысячи бархатцев, и наша северная земля покроется золотым ковром памяти!» - так звучит девиз акции.

До 9 Мая продлятся акции «Знамя Победы» и «Бессмертный полк», марафон «Мы – наследники Великой Победы». Первая предполагает передачу копии знамени из школы в школу, организацию недель патриотизма и различных встреч и торжественных линеек. По задумке, это патриотически воспитывает молодое поколение и увековечивает народные подвиги в годы Великой Отечественной войны.

Знамя много где присутствует. Например, был организован целый фотоконкурс «Знамя Победы в детских руках». Организаторы пообещали, что лучшие снимки украсят календарь детского движения региона на 2015 год.

Школьники поздравили сыктывкарских ветеранов с годовщиной полного снятия блокады Ленинграда благодарственными открытками. Послания были подготовлены в рамках акции «Спасибо Вам за Ленинград!». В продолжение акции в школе №43 была развернута одноименная выставка с детскими рисунками, посвященными снятию блокады.

В Усинске собираются установить памятник воинам-оленеводам. Создание мемориала приурочено к 70-летию Победы. Это уже второй постамент в Коми, который хотят посвятить памяти оленеводов, сражавшихся на Великой Отечественной войне.

В Сыктывкаре отметили 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Николая Оплеснина: ветераны и общественники возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь» и бюсту героя, а потом в театре драмы после выноса на сцену копии Знамени Победы посмотрели концерт и выдержки из фильма, повспоминали о подвигах советских солдат.

В Ижме учащиеся 7-го класса вышли на расчистку снега возле памятника Ленину и обелиску воинам-землякам, погибшим в годы ВОВ. А в Сыктывкаре учащиеся лицея народной дипломатии взяли шефство над памятником Н.Оплеснину, пообещав следить за его состоянием, содержать в порядке прилегающую территорию.

Военные мощи и образ врага

Тема воинственности и непримиримости находит отражение во многих патриотических поступках россиян.

В Сыктывкаре после реконструкции открылся музей сыктывкарского инженерно-саперного полка, его тут же встроили в общую работу по воспитанию патриотизма у подрастающего поколения. Глава Коми Вячеслав Гайзер дал министерству образования поручение разработать план посещения школьниками этого музея, а также музеев других воинских частей и ведомственных музеев при региональном МВД и МЧС. «Таким образом мы сможем показать и рассказать подрастающему поколению о славных традициях нашей военной истории и доблести наших предков», - сказал он.

В Воркуте, а потом в Сыктывкаре состоялись автопробеги против Обамы под лозунгом «Россию на колени не поставить». Общий патриотический фон был подпорчен тем, что некоторые участники влились в динамичную демонстрацию русской несгибаемости на иномарках.

Художница-аэрограф из Сосногорска Валентина Лукьянова сделала для отца-пограничника патриотичный ВАЗ. На капоте автомобиля изображен медведь в ушанке и Кремль, на крыше – карта США, которую с воздуха бомбит русский самолет, и надпись «Гудбай, Америка». Сзади – стилизованная надпись «Мы русские! С нами Бог!», по правому боку машины – медведь, атакующий орла, на фоне горящего американского флага, а по левому, со стороны водителя, - задорный Путин рядом с приунывшим Обамой.

В Коми осужденные вылепили из снега подлодку, танк, катюшу и воина-освободителя - в этом году темой традиционного конкурса снежной скульптуры стало 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Художественные помыслы

На сайте министерства образования Коми опубликован перечень спектаклей и музыкальных представлений, посвященных патриотическому воспитанию детей и молодежи. Национальный музыкально-драматический театр Коми готов показать школьникам, учащимся и студентам два спектакля и один концерт про Великую Отечественную войну и три спектакля и урок-концерт об истории Коми края. Аннотация к спектаклю «Кык бать» («Два отца») начинается словами «Казалось бы, ничто не нарушало счастливую сельскую жизнь двух соседних семей, но нагрянула война», а заканчивается фразой «Этот спектакль, блестяще сыгранный артистами театра, не оставляет равнодушным ни одного зрителя».

Посидели, поболтали, разошлись

В администрации Удорского района 15 января состоялась встреча блогеров. На Удоре блогер - это «человек, ведущий интернет-журнал событий, веб-сайт, основное содержимое которого регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения». Также блогеры там – это «сообщество активных, неравнодушных к своей родине людей»: они освещают жизнь района, проводят работы по сбору средств для детей, проводят мониторинг социально-экономического положения района, рассказывают об истории, делятся своими эмоциями, фотографиями. На Удоре радуются, что местные блогеры набирают популярность и их количество увеличивается, а чиновникам нравится видеть Удору глазами населения.

Так вот, заместитель руководителя администрации района Иван Коковкин на встрече сказал: «Мне хотелось, чтобы вы, как родители и активные люди с опытом, в Год патриотизма уделили особое внимание патриотическому воспитанию молодежи. Если есть предложения по проведению патриотической работы или иной, мы готовы обсуждать и реализовывать». Если учесть, что «встреча прошла в теплой дружеской обстановке», то вскоре удорская блогосфера станет самой патриотичной из всех блогосфер.

Малая родина

Историко-краеведческий музей и краеведческий музей Усть-Ухты в честь своих юбилеев, а также в связи с 70-летием Победы от жителей Сосногорского района ожидают подарков в виде любых предметов, которые имеют музейную ценность. Это могут быть фотографии, на которых видны приметы времени: люди, улицы и здания, интерьеры, а также показаны события из жизни семьи, города и района. Интересны хранителям значки, марки и афиши, предметы быта военного времени, письма, открытки, свадебные фотографии и аксессуары начиная с XIX века и до наших дней, а также предметы нумизматики, печатные издания. Каждый даритель получит официальный документ о приеме вещей, а также благодарность и пригласительный билет на бесплатное посещение музея.

Краеведческий музей Ухты предложил горожанам стать соавторами выставки «Ухтинцы в годы Великой Отечественной войны». В экспозиции будут представлены боевые и трудовые награды участников войны и тружеников тыла, фото, личные вещи жителей города. Музей ожидает, что люди принесут подлинные предметы военного и гражданского быта, фотографии, документы, письма и открытки.

В Сыктывкаре подвели итоги научно-практическая конференции «Молодые исследователи - Республике Коми», которая является частью программы «Шаг в будущее». Проекты в области естественных, социальных и гуманитарных наук, техники, математики и информационных технологий, окружающей среды, прикладного искусства написали 114 молодых исследователей из девяти муниципалитетов. «Программа «Шаг в будущее» воспитывает патриотов, людей желающих принести пользу своей стране и окружающим», - отметил заместитель министра образования Коми Игорь Минин.

Также в Сыктывкаре состоялась XVIII республиканская конференция участников туристско-краеведческого движения «Отечество - Земля Коми», которая в этот раз была приурочена к Году патриотизма и 70-летию Победы. В очном туре работы представили юные исследователи из 19 муниципалитетов.

Спорт и патриотизм

В Сыктывкаре 23 января торжественно открылся месячник спортивно-патриотической работы. Начало было было запоминающимся, поделился впечатлениями журналист «Красного знамени Севера»: «Знаменная группа под руководством начальника отдела военного комиссариата Коми по Сыктывкару и Сыктывдинскому району Игоря Безручко торжественно внесла знамена в зал, чем задала особое настроение всему мероприятию, колорит добавил оркестр воинской части». Развлекательная часть для школьников состояла из игры по станциям, каждый этап включает в себя вопросы и задания патриотической направленности. Также дети соревновались в стрельбе из лука и разбирали-собирали автоматы. «Хочется верить, что ребятам было действительно интересно и они смогли узнать много занимательных фактов о Великой Отечественной войне и своем городе», - как будто бы сомневается журналист.

Разное

Во «ВКонтакте» появилась группа «Год патриотизма в образовании Ижемского района», благодаря чему 162 подписчика могут наслаждаться вереницей репостов обо всем, имеющим хоть какое-то, даже притянутое за уши отношение к патриотизму.

Старт Года патриотизма в кадетской школе усть-цилемского села Коровий Ручей накануне месячника военно-патриотической работы ознаменовался торжественным открытием уголка государственности. Кадетам – будущим защитникам Отечества – пожелали быть верными своей Родине и чтить ее главные символы – флаг, герб, гимн. «Открытый в кадетской школе села Коровий Ручей Уголок государственности, безусловно, будет способствовать воспитанию патриотизма и любви к своему Отечеству», - уверены в местной администрации.

Цитата месяца

Министр образования Коми Владимир Шарков: «В Год патриотизма не только необходимо усиливать военно-патриотическую направленность воспитательного процесса, но и воспитывать у детей и молодежи гражданственность. Сейчас разрабатывается план мероприятий Года патриотизма, и муниципалитеты тоже будут вносить свои предложения. Обращаю ваше внимание, что необходимо пересмотреть подходы к воспитательной работе, предложить разноплановые мероприятия, которые охватили бы все уровни образования и раскрыли бы патриотизм в широком смысле».

Еще пару ложек патриотизма

В интинской шко­ле №5 стартовал цикл мероприятий, посвященных 70-летию Победы, и са­мые млад­шие школь­ни­ки вме­сте с ро­ди­те­ля­ми и при­гла­шен­ны­ми дошколятами со­рев­но­ва­лись на са­мую друж­ную се­мью. «Юби­лей­ный год Ве­ли­кой По­бе­ды со­вет­ско­го на­ро­да над фа­шиз­мом в да­ле­ком 1945-м. 70 лет про­шло с тех пор. Из­ме­ни­лось мно­гое: об­ще­ство, стра­на, лю­ди. Не­из­мен­ны­ми оста­ют­ся по­ня­тия: пат­ри­о­тизм, друж­ба, се­мья», - объяснила взаимосвязь двух, казалось бы, логически не стыкуемых вещей журналист газеты «Искра».

В рамках Года патриотизма в усть-цилемском загсе состоялась торжественная церемония регистрации ребенка. Зал был украшен белоснежными рушниками с оригинальной вышивкой, куклами в белорусских костюмах, солнышками, напоминающими о жарком климате и благодатной земле – Белоруссии, звучали песни на белорусском языке о жизни, семье и детях, которые нежно трогали душу гостей торжества. Как это все связано, объясняется так: «Запланирован ряд мероприятий в рамках Года патриотизма. Одним из них является проведение торжественных церемоний с применением элементов обрядов и традиций народов, проживающих на территории нашего района».

В ожидании патриотизма

В Сыктывкаре с 1 февраля по 6 апреля пройдет VIII Республиканский конкурс изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Разноцветный детский мир». В этом году конкурс посвящен 70-летию со Дня Победы, темы соответствующие: «Этюды к портрету войны» и «Подарок ветерану».

С 3 февраля по 22 июня ассоциация детских общественных объединений Коми проведет акцию «Полотно Победы. Флаг Победы – наследников Победы». Надо будет создать флаги и флажки, на которых нанести имена участников ВОВ и наследников победителей – детей, внуков и правнуков. Итогом акции должен стать массовый выход участников на массовые же мероприятия, посвященные Дню Победы.

Администрация Корткероса, редакция газеты «Звезда» и правление клуба «Светопись» объявили конкурс фотографий и видеоматериалов, посвященный 70-летию Победы. Как заявляют организаторы, цели и задачи конкурса – «воспитание среди населения района чувства патриотизма, ответственности и любви к Родине через воспоминания людей, переживших Великую Отечественную войну». Работы принимаются до 30 апреля. Лучшие фото и фильмы будут участвовать в передвижной выставке по району в течение 2015 года (по отдельному графику).

В Год патриотизма агентство Коми по туризму пригласило принять участие в региональном этапе конкурса детского творчества «Россия туристическая глазами детей». Вырисовывать можно туристические объекты и маршруты, связанные с Великой Отечественной войной, с подвигом Красной армии, тружеников тыла и всего советского народа.

В весенние каникулы (24-25 марта) в Усть-Цилемском районе состоится районный фестиваль детского творчества «Горжусь своим Отечеством», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главная цель фестиваля – формирование у подрастающего поколения чувства патриотизма, воспитание гражданской ответственности и любви к Родине. Среди задач фестиваля – «пропаганда художественными средствами героической истории нашей Родины, создание репертуара героико-патриотической тематики, выявление и поддержка талантливых исполнителей».

Патриотизм охватит всех

С целью развития гражданственности и патриотизма, становления активной жизненной позиции молодежи в течение года в Сыктывкаре пройдет целый ряд мероприятий, в том числе митинги в честь памяти погибших воинов, военно-спортивные конкурсы, акции, классные часы, уроки мужества, встречи с участниками боевых конфликтов.

В Усинске в рамках Года патриотизма уже разработан самый главный, самый любимый всеми чиновниками сверху до низу комплекс - комплекс мероприятий. Он включает в себя укрепление материально-технической базы музеев и школ, организацию допризывной подготовки, спортивные соревнования, военно-патриотическую игру, конкурс плакатов, развитие детских объединений военно-патриотической направленности, поискового движения, клубов по интересам, конкурсы творческих работ, акции «Бессмертный полк», «Молодежь ветеранам», «Помним, гордимся, наследуем», месячник защитника Отечества, конкурс «Растим патриотов», фотовыставки, литературные марафоны к памятным датам, встречи с участниками боевых действий, патриотические десанты в сельские населенные пункты, фестиваль «Катюша».

Фото газет «Республика», «Ухта», «Звезда», «Искра», «Моя Воркута», администраций Усть-Цилемского, Удорского и Усть-Вымского районов, молодежного центра Сыктывкара, Ассоциации ДОО, с сайтов fishki.net, www.m-iz.ru, rkomi.ru, пресс-службы минобраза Коми, пресс-службы агентства Коми по туризму, пресс-службы УФСИН по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама