Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 Апрель 2015, 10:13 1027 1

Программа подготовки приемных родителей в Коми: психологическая закалка и знание законов

В конце марта министерство труда и социальной защиты Коми приняло новую программу подготовки людей, желающих принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. «КомиОнлайн» почитал программу и разобрался, что она дает будущим опекунам.

Принятие программы говорит о том, что теперь любой человек, пожелавший стать приемным родителем, обязан пройти курс обучения. Организован он будет бесплатно для всех. Могут отказаться от занятий близкие родственники кандидатов, люди, которые уже усыновили детей, опекуны и попечители, а также отчимы и мачехи, решившие усыновить ребенка супруга.

Занятия будут проходить в каждом муниципалитете ежеквартально, у кандидатов есть право обучаться в любом из них. Для этого нужно написать в органы опеки и попечительства заявление по специальной форме. Максимальная наполняемость групп — 15 человек. Длятся курсы не дольше трех месяцев.

Основная задача обучения — подготовить будущих родителей к приему на воспитание детей-сирот. Оно также поможет понять, готов ли человек взять на себя такую роль, ознакомит с основными правами и обязанностями и научит быть родителем. После завершения курсов потенциальный опекун должен будет пройти итоговую аттестацию в виде собеседования и получить соответствующий сертификат.

Курс состоит из 13 разных видов занятий. Первое длится от 1,5 до 5,5 часа и включает в себя знакомство с основами законодательства, рассказ об общей детской психологии и обязанностях родителей, объяснение, почему некоторые дети остаются без родителей. Также с каждым из кандидатов будет проведено интервью.

На втором уровне лекций и тренингов, посвященным потребностям развития ребенка (занимают от 2,5 до 7 часов), взрослым помогут понять, способны ли они обеспечить ребенка условия для развития ребенка (имеются ввиду инфраструктура, материально-бытовые условия, занятость и доход семьи) и есть ли у них компетенции по воспитанию.

Третий уровень подготовки - изучение этапов развития детей (длительность - от 4 до 10 часов). Потенциальные родители получат информацию об основных этапах развития ребенка, роли привязанности, безопасности и идентичности в личностном росте и уважении отличий ребкнка.

Четвертый раздел программы посвящен изучению особенностей поведения сирот, подвергшихся физическому или психическому насилию (длится от 4 до 7 часов). Взрослым расскажут о том, что такое диспропорции развития, умственная отсталость, задержка психического развития, и том, как семья может повлиять на такие особенности. Также будущим родителям дадут возможность оценить свои силы — смогут ли они воспитать такого ребенка.

На пятом этапе курса кандидатам в опекуны предложат узнать все о последствиях  разрыва отношений с кровными родителями (подготовка длится от 4 до 7 часов). Кандидатам в родители расскажу об эмоциональной депривации нарушенной привязанности, особенностях переживания ребенком горя.

Следующий раздел посвящен урокам адаптации ребенка в новой семье и семьи к новым условиям (от 4 до 7 часов). Специалисты проговорят вместе с кандидатами все их страхи, ожидания, тревоги и разочарования, с которыми они могут столкнуться в период адаптации, расскажут, что переживают дети, просветят по поводу тайны усыновления и плюсах и минусах такой практики, подскажут, чем соцслужбы могут помочь семье в этот сложный период.

 Седьмой шаг - изучение «трудного» поведения и обретение навыков управления им (курс длится от 4 до 6 часов). Взрослым расскажут, каким может быть это трудное поведение (ложь, воровство, бродяжничество, употребление психоактивных веществ) и как с ним бороться.

Восьмой этап посвящен изучению вопроса обеспечения безопасности ребенка (длительность - от 3 до 5 часов), предотвращения  рисков жестокого обращения с ним, медицинских аспектов ухода за ребенком.

Отдельный раздел посвящен половому воспитанию (от 2 до 4 часов). За это время кандидатов в родители подготовят к разговору с детьми, расскажут о формировании полоролевой ориентации и осознании половой принадлежности, проявлениях детской сексуальности и способах защитить ребенка от сексуального насилия.

Десятый шаг — показать взрослым роль семьи в развитии и адаптации ребенка (на это отведено от 4 до 8 часов). Приемным родителям расскажут о стабильности семьи, разных способах реагирования на стрессовые ситуации, семье как реабилитирующей среде и важности того, чтобы каждый ее член адекватно оценивал свои силы и ресурсы.

На одиннадцатом этапе специалисты вместе с семьей пройдутся по основам законодательства (длительность курса - от 4 до 9 часов), а на двенадцатом — узнают, как семья будет взаимодействовать с органами опеки и попечительства (от 2 до 4 часов).

Последний  шаг — подведение итогов освоения курса (на это дается 1 час). Кандидаты на роль родителей смогут обсудить результаты и степень освоения материала, провести самооценку. В конце будет составлено итоговое заключение о готовности и способности кандидатов стать приемными родителями.

Для того чтобы получить одобрение, необходимо посетить не меньше 80 процентов занятий и действительно вынести с них знания и многому научиться. Свидетельство о прохождении подготовки органы опеки и попечительства (ОоиП) выдавать будут только тем потенциальным родителям, которые успешно прошли курс. Получить его дубликат можно будет, если вдруг документ потеряется.

Обязанность организовать курс подготовки возложены на органы опеки и попечительства. Обучать же будущих родителей будут специалисты разных областей: педагоги, медики, социальные работники.

Если ребенка захочет усыновить иностранец, он обязан будет предоставить в ООиП  документы, доказывающие, что в своей стране он получил подобную подготовку.

Фото с сайта molod.org.ua

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама