Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 4 Июль 2007, 11:43 386 0

Города в Коми все больше загрязняются бытовыми отходами

Города в Коми все больше загрязняются бытовыми отходами. Виноваты в этом и службы жилищно-коммунального хозяйства, и сами жители республики. Такие выводы содержатся в государственном докладе регионального управления Роспотребнадзора о санитарно-эпидемиологической обстановке в республике за 2006 год.

Проведенные в прошлом году исследования показали, что пятая часть проб почв, взятых в пределах населенных пунктов, не соответствует гигиеническим нормам (в 2005 году не соответствовала нормам каждая седьмая проба, в 2004 году — каждая двадцатая). Самая загрязненная почва по микробиологическим показателям — в Сыктывкаре, Воркуте, Ухте и Сыктывдинском районе, где предельно допустимые концентрации вредных веществ превышают средний показатель по республике в несколько раз. Основные причины сильного загрязнения  — несовершенство системы очистки, несанкционированные свалки бытовых отходов, большие площади с неблагоустроенным жилфондом.

На протяжении последних пяти лет в республике сохраняется высокий уровень биологического загрязнения почвы в городской черте, который превышает средние показатели по России. Причина заключается в отсутствии систем централизованной канализации, обустроенных водонепроницаемых выгребов. Кроме того, постоянно нарушаются сроки вывоза мусора, очистки придомовых территорий, правила мойки и дезинфекции мусоропроводов в многоэтажных домах. Предприятия ЖКХ повсеместно нарушают правила утилизации бытовых отходов, а полигоны и свалки продолжают эксплуатироваться в ненадлежащем состоянии. Из около 200 официальных полигонов для захоронения бытовых отходов в республике более половины используются с нарушением технологий или не соответствуют санитарным нормам. Кроме того, в городах и районах существуют примерно 60 несанкционированных полигонов для бытового мусора. Однако настоящим бичом городов и пригородов в последние годы стали стихийные свалки, особенно возле дачных поселков.

В связи с увеличением темпов накопления отходов, особенно полимерных упаковочных материалов, за последние два года выделены новые участки под размещение полигонов для твердых бытовых отходов в Сыктывдинском, Княжпогостском, Прилузском районах, продолжается проектирование полигона и в Сыктывкаре.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама