Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 Апрель 2015, 14:47 5874 5 4

Ученый Евгений Бойко: «В Сыктывкаре нет нормального хлеба»

На лекции «Экология и здоровье человека на Севере» директор института физиологии КНЦ УрО РАН Евгений Бойко ввел в ступор слушателей, которые думали, что ведут здоровый образ жизни. Ученый рассказал, почему в Сыктывкаре не все так плохо, как в целом на севере, почему мигранты умрут раньше оленеводов, где лежат 100 килограммов плутония и почему сахарный диабет — наше будущее. «КомиОнлайн» публикует тезисы лекции, состоявшейся 2 апреля в Национальной библиотеке.

Сыктывкар — это город-курорт по сравнению, например, с Архангельском. Здесь много солнечных дней, средний ветер. Он не относится ни к Крайнему Северу, ни к высоким широтам, это южная граница территории Крайнего Севера. Мне здесь очень нравится.

На Севере жизнь человека сложная, потому что здесь на его организм воздействуют полярный день и полярная ночь, холод, рацион питания, социально-психологический стресс, бедность ландшафта и цветовой гаммы, солнце, космос, и все, что сыпется оттуда.

На Севере немного другая атмосфера, начиная примерно с широты 60 градусов, поэтому частицы с космоса не застревают в атмосфере, а достигают поверхности земли и бомбардируют организм человека. И чем больше находишься на улице, тем больше подвержен их воздействию.

Нельзя не сказать об  антропогенном факторе — это воздействие углеводородов, у нас есть действующие рудники, комбинаты, например, ЛПК. Не стоит забывать о Северном испытательном полигоне — почти 100 килограммов плутония рассыпано по прилегающим к нему территориям, к которым относится и Коми, хотя с ним не граничит.

Те, кто приехал на Север, заболеют раньше и умрут раньше. Из 100 человек, приехавших на север, 97 жить здесь не могут. То же самое происходит с северянами на юге.

Обычной продолжительности жизни не достаточно, чтобы привыкнуть к северу. Мигрант первые три года привыкает к условиям. Если вписаться у него получилось, до 15 лет он будет жить нормально, но потом следует период угасания, рост заболеваний, ранее старение.

Коренное население (аборигены  или коренные малочисленные народы, потомки переселенцев, например, устьцилемы, и большие народы Севера, например Коми)  привыкло к Северу, но платит за это определенными вещами, например, ранним истощением репродуктивной функции -  климакс у ненок наступает в 38 лет.

У  мигрантов на севере в крови начинает снижаться уровень глюкозы. А это провоцирует определенные заболевания. У ненцев и чукчей изначально этот уровень низкий.

На севере аборигены и мигранты умирают от разных причин. Самыми проблемными причинами являются роды, которые ведут к  гибели женщины, туберкулез, инфекции и высокая смертность на производстве.

Для мигрантов основная проблема — заболевания сердечно-сосудистой системы, частые и ранние.

Сахарный диабет — это будущее севера. С 2006 года в Коми начался рост благосостояния населения, и республика обогнала все северные территории и субъекты России по количеству больных сахарным диабетом. На втором месте шел ЯНАО.

Усугубляют эту ситуацию серьезные проблемы питания — дисбаланс рациона и дефицит микронутриентов. Проблем с потреблением белка на севере нет. Повышенное употребление углеводов наблюдается только у военнослужащих по призыву, у остальной части населения проблем с углеводами нет. Но есть проблемы с избыточными жирами и нехваткой витаминов. Откуда в булочке, которую вы покупаете в магазине, взялось 566 килокалорий? В хлебобулочном изделии их обычно около 180. Такое число калорий взялось из-за наличия жиров в продукте. Причем неполноценных жиров, неправильных.

Растительные жиры — страшное дело, в них кроме подсолнечного масла содержится все, что хотите. Кокосовое (пальмовое) масло вообще нам не присуще и меняет обмен веществ в худшую сторону.

Нужно употреблять животные жиры, особенно местное — усть-цилемское - сливочное масло, которое в разы полезнее финского, удмуртского, московского. Это доказательство полезности северных продуктов.

Структура питания человека на севере сегодня неправильная. 90 процентов вредных жиров, например, в немецкой гимназии, дети получают из майонеза и «Сникерса». Мы проводили исследование в школах Коми и проверили, чем там заправляют салаты. В 60 процентах случаев это майонез. Майонез — это самое страшное, что придумала наша промышленность.

 Чтобы рацион был правильный, необходимо регламентировать потребление жиров, причем у всех категорий населения — от нефтяников до студентов.

Самая острая проблема на севере сегодня — дефицит витамина В1. Когда у нас был нормальный Советский Союз, у нас проблем с этим не было — тогда производили качественные хлебобулочные изделия. Во второй половине 1990-х годов мы столкнулись с каким-то кошмаром. Мы проводили исследования совместно с норвежскими эпидемиологами — 50 процентов жителей севера имеют дефицит витамина В1.

Этого витамина много в хлебобулочных и мясных изделиях. В нашем рационе он исторически присутствовал там. Но сегодня у нас резко ухудшилось качество этой продукции. В Сыктывкаре вообще нет нормального хлеба, местные производители не обеспечивают должной продукцией, а вот в Архангельске нормальный хлеб.

В чем выражается дефицит витамина В1. Небольшой дефицит — это вялость, слабость, раздражительность. Снижение умственной и физической работоспособности. Крайний вариант — это психотическое состояние, например, алкогольный психоз. Когда человек умирает от алкоголя, он умирает на фоне жесточайшего дефицита витамина В.

Витамины на севере нужно принимать ударной дозой три раза в год — в третьей декаде февраля, второй декаде мая и третей декаде октября.

Как выжить на севере? Обеспечить правильный рацион питания, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и правильно отдыхать. Отпуск должен составлять не менее двух месяцев, и проводить его нужно на юге, где можно потреблять много свежих овощей и фруктов. Время отпуска тоже нужно выбирать правильно: если зимой в 40 градусов мороза уехать на море, организм получит огромную нагрузку.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама