Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 Апрель 2015, 17:22 1978 1

Бюджет Коми – 2015: меньше денег на дороги и бюджетников, больше — на обслуживание долга

Доходы и расходы бюджета Коми на этот год будут увеличены – соответствующий законопроект внесен в Государственный Совет республики. Изменения основных параметров главного финансового документа региона не столь значительны, как корректировка отдельных статей.

Согласно законопроекту, доходы и расходы предлагается увеличить на 373 миллиона рублей, дефицит остается неизменным:

млрд. руб.

Изначальное значение

Апрельские правки

Доходы

62,458

62,831

Расходы

70,815

71,188

Дефицит

8,357

8,357

Доходная часть

На модернизацию системы дошкольного образования Коми дополнительно получит из федерального бюджета 68,7 миллиона рублей. Предусмотрены межбюджетные трансферты на содержание сенаторов и депутатов Госдумы от Коми на сумму 1,7 миллиона рублей.

Увеличен размер безвозмездных поступлений от Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение из аварийного жилья по третьему этапу на 3 миллиона рублей, предусмотрены поступления на эти же цели, но по второму этапу, на сумму 444,9 миллиона рублей.

Доходы бюджета увеличиваются на 13,2 миллиона рублей по соглашению с «Монди СЛПК». Эти деньги пойдут на поддержку муниципальных программ, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства.

На 56,6 миллиона уменьшится размер субвенции на реализацию полномочий в лесной сфере, на 1,3 миллиона уменьшится субвенция на выполнение обязательств в области водных отношений.

Сокращены межбюджетные трансферты на финансовое обеспечение дорожной деятельности на 2015 год в размере 505,8 миллиона рублей. В то же время предусмотрены трансферты на реализацию региональных программ в сфере дорожного хозяйства на 404,6 миллиона рублей. В недавнем интервью газете «Республика» руководитель дорожного агентства Коми Эдуард Слабиков пояснил, что секвестра нет, но объем финансирования в этом году меньше, чем в прошлом: в 2014-м «у нас было примерно 5 миллиардов рублей на строительство, ремонт и содержание дорог, в этом ожидается 4,2 миллиарда». «Федеральный бюджет изменил порядок финансирования дорожной отрасли, так что мы получим на 24 процента меньше от тех сумм, на которые рассчитывали. К тому же на федеральном уровне было принято решение, что часть бюджетных средств будет приходить к нам в виде трансфертов с обязательствами. И вот получаем мы недавно информацию, что трансферт в 364 миллиона идет к нам с двумя обязательствами. Одно из них – решить вопросы пригородных железнодорожных перевозок. Будем по этому поводу совещаться с минпромом, запрашивать у них данные», - сказал он.

Расходная часть

В пояснительной записке к законопроекту говорится, минфин предлагает увеличить предельный объем и потолок госдолга Коми на 2015 год на сумму взятого в декабре бюджетного кредита (2,48 миллиарда рублей), на сумму госгарантии за печорский «Горводоканал» (более 60 миллионов рублей), а также в связи с тем, что обслуживание госдолга возросло. Дело в том, что увеличились процентные платежи по взятым у банков кредитов с 11 до 22 процентов, выросли и купонные выплаты по облигационному займу 2015 года с 11,5 до 20 процентов.    

Не станут увеличивать уставной капитал «Коми ипотечной компании» на 180 миллионов рублей (программа «евроипотеки» была урезана). Эти деньги пойдут на другие цели: на 150 миллионов будет увеличен уставной капитал «Комиавиатранса» для «развития инфраструктуры региональных авиаперевозок, совершенствование структуры маршрутов авиатранспортного сообщения для населения», 10 миллионов – на кадастровую оценку земельных участков и объектов капстроительства, 20 миллионов – на социальные выплаты молодым семьям на строительство или приобретение жилья в виде первоначального взноса при получении жилищного кредита.

При принятии бюджета на этот год говорилось, что с 1 октября на 5 процентов повысится оплата труда работников государственных учреждений Коми. Согласно пояснительной записке, делать этого не будут, ссылаясь на то, что федеральном уровне отказались от идеи индексации зарплат бюджетникам. Только по линии здравоохранения «экономия» составит 11,3 миллиона рублей. В то же время на 479 миллионов увеличены расходы на строительство медицинских объектов, на 214 миллионов больше потратят на лекарственное обеспечение.

Не станут тратить десятки миллионов рублей на индексацию зарплат работников образовательных учреждений, зато направят 115 миллионов на строительство школы на 80 мест с пришкольным интернатом на 20 мест и дошкольной группой на 20 мест в поселке Приуральский Троицко-Печорского района.

На 260 тысяч рублей увеличат расходы на услуги международного агентства Fitch ratings

Также собираются потратить на миллион рублей больше на «Методологию разработки стратегии социально-экономического развития Коми в современных условиях» и «Организацию самодостаточных поселений в Арктической зоне на примере Воркуты».

Фото с сайта sobesednik.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама