Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 6 Апрель 2015, 10:36 2716 1

Ошибочка вышла: ночные магазины и аптеки в жилых домах не закроют

Запрет на круглосуточную торговлю и работу заведений общепита на первых этажах жилых домов коснется только домов, построенных после 1 июля.

Напомним, ранее сообщалось, что российские предприятия торговли и общепита могут лишиться возможности работать ночью в помещениях жилых домов. Изменения связаны со вступлением в силу с 1 июля новых санитарных правил, которые вводят ограничение на работу круглосуточных магазинов, кафе, ресторанов и даже аптек на первых этажах жилых зданий.

В министерстве промышленности и торговли «Российской газете» пояснили, что решение о запрете ночной торговли на первых этажах считают преждевременным. «Это затронет прежде всего колоссальное число аптек (дежурные работают круглосуточно), объекты общепита (существенная доля выручки как раз ночью), небольшие магазинчики шаговой доступности (крупные сетевые магазины практически не работают круглосуточно), а также лишит потребителей доступности необходимых товаров и услуг в ночное время», - обозначил позицию министерства заместитель главы ведомства Виктор Евтухов.

В министерстве считают, что это является проблемой, так как сложившаяся застройка городов не предусматривала большого количества отдельно стоящих торговых площадей из-за чего использование помещений в жилых зданиях стало объективной необходимостью.

Минпромторг готовит письмо в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в ведении которого – разработка новых правил.

Директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры при минстрое Андрей Белюченко пояснил, что требования касаются будущих домов и не имеют никакого отношения к тем, которые введены в эксплуатацию до 1 июля 2015 года. Или строительство, реконструкция и капремонт которых производится до этой даты. Более того, даже если заявление о разрешении на строительство или экспертиза были оформлены до этой даты, то правило тоже не работает.

Получается, что уже действующие магазины, аптеки и рестораны смогут работать по прежнему графику, а в новых домах будут действовать уже новые правила.

В то же время служба Коми по лицензированию подготовила законопроект, запрещающий продажу алкоголя в точках общественного питания, расположенных в жилых домах (в барах, кафе, столовых, кабаках и клубах). Это ограничение не распространяется на рестораны.

Фото Сергея Котова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама