Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 8 апреля, 2015, 11:59 3997 2

Ученый из Коми нашел останки самого северного ихтиозавра в мире

Один из двух скелетов древних морских ящеров был обнаружен в Заполярном районе Ненецкого автономного округа, на правом берегу реки Волонги.

Коллектив палеонтологов из России и Германии – Павел Безносов (Институт геологии, Сыктывкар), Николай Зверьков (Московский государственный университет), Максим Архангельский (Саратовский государственный технический университет) и Джудит Перез (Гейдельбергский университет) описал двух позднеюрских ихтиозавров, кости которых обнаружены на Русском Севере. Об этом говорится на портале PaleoNews.

Неполный скелет первого животного хранится в фондах Государственного геологического музея РАН им. В.Вернадского. В 1943-44 годах они были обнаружены выдающимся советским геологом и палеонтологом Владимиром Меннером у деревни Порожск в Коми. По характерным особенностям в них удалось опознать ихтиозавра рода артроптеригиус (Arthropterygius). Ранее они были известны лишь из верхнеюрских отложений Арктической Канады и Аргентины.

Останки второго ихтиозавра рода офтальмозавр (Ophthalmosaurus) были обнаружены летом 2013 года научным сотрудником лаборатории палеонтологии Института геологии Коми научного центра УрО РАН П.Безносовым на правом берегу реки Волонги в Ненецком автономном округе.

Эти морские рептилии были широко распространены в юрском периоде, однако это первая их находка на территории России. Кроме того, к настоящему времени этот «русский» офтальмозавр является самым северным в мире.

Описанные рыбоящеры достигали средних размеров – 4-5 метров. И артроптеригиусы, и офтальмозавры быстро плавали и могли быть глубоководными ныряльщиками. Мелкие и слабые зубы позволяли им охотиться лишь на мягкотелых головоногих и рыб. Вероятная максимальная скорость передвижения этих рептилий составляла около 10 километров в час.

Обе находки представляют интерес для ученых, особенно в свете того, что в последние годы было установлено сходство фаун позднеюрских и раннемеловых ихтиозавров Северной Европы, Арктической Канады и Южной Патагонии. Это позволило выдвинуть предположение о расселении некоторых представителей ихтиозавров в холодных водах высоких широт. Связь этих «полярных» морских рептилий могла осуществляться через ряд так называемых путей и коридоров.

Вероятнее всего артроптеригиусы Среднерусского моря и Северной Канады распространялись через холодные воды Арктики и далее вдоль тихоокеанского побережья Америк до антарктических акваторий. Офтальмозавры же могли распространяться как через арктические широты, так и через «испанский коридор», соединявший Тихий океан с бассейном океана Тетис.

Наименее вероятно, на взгляд авторского коллектива, распространение фаун морских рептилий через транс-эритрейский путь, завязывавший тетический бассейн с тихоокеанским вдоль восточного побережья Африки. Таким образом, изученные и описанные останки с Севера России расширяют представления о географическом распространении артроптеригиусов и офтальмозавров, а также дают возможность сделать первые предварительные выводы о путях расселения ихтиозавров в течение позднеюрского времени.

Напомним, в 2003 году на берегу Сысолы был обнаружен пласт глин с фрагментами скелетов ихтиозавров и плезиозавров в юрских отложениях сысольского прогиба. В январе 2014 года Центр ООПТ подготовил проект инфраструктурного обустройства особо охраняемой природной территории – ландшафт регионального значения «Каргортский» в деревне Каргорт Сыктывдинского района. Его предложили превратить в музей под открытым небом, куда, по задумке инициаторов, будут ежегодно приезжать тысячи людей. План включает в себя концепцию развития территории, функциональное зонирование, автомобильные стоянки, беседки, кострища, аншлаги. Администрация Сыктывдинского района разработала туристический бизнес-план, согласно которому главной достопримечательностью должно стать палеонтологическое обнажение юрского периода. По проекту на территории «Каргортского» намечается проводить ознакомительно-познавательные занятия по геологии и истории Коми края, которые будут сочетаться с пешими и водными экскурсиями. По предварительным подсчетам, посещаемость «Каргортского» может составить до пяти тысяч человек в год.

Фото с сайта prizyv.ru, paleonews.ru

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама