Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 13 Апрель 2015, 15:56 1110 1

Программа безопасности в Коми: меньше наркоманов и больше работы для осужденных

В Коми разработали программу по обеспечению правопорядка и безопасности населения на 2015 год. «КомиОнлайн» проанализировал ее и выяснил, каким образом жизнь жителей республики собираются делать спокойнее.

Криминогенная обстановка в Коми не внушает оптимизма: в течение последних трех лет количество зарегистрированных преступлений постоянно увеличивалось. Так, в 2012 году зарегистрировано 17,5 тысячи преступлений, в 2013-м – 19,7 тысячи, за 11 месяцев 2014-го – 19 тысяч (за весь 2014-й – 20,7 тысячи). Число преступлений, совершенных в общественных местах, по итогам 11 месяцев прошлого года увеличилось на 9,8 процента. Более половины лиц, совершивших преступления, являются рецидивистами.

Число наркопреступлений остается примерно на одном уровне. В 2012 году - 7,1 процента от общего числа, в 2013 году - 6,83 процента, в 2014 году - 8,2 процента. Коми. Доля тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в 2012 году составила 72 процента, в 2013 году -78  процентов, в 2014 году – 83 процента.

В программе объясняется, что большое количество наркопресуплений происходит по нескольким причинам: ведется недостаточная пропагандистская работа, потенциальных потребителей среди молодежи не выявляют, в Коми нет полноценного мониторинга наркоситуации, а ответственным органам не хватает денег.

Что касается осужденных, то у 32 процентов из них имеются исковые требования по различным поводам, но работают только 28 процентов заключенных. Созданные центры трудовой адаптации учреждений не могут выполнить основную задачу - полное трудоустройство спецконтингента. Имеющееся оборудование износилось и не может эффективно работать.

Чтобы исправить все это, создатели программы подготовили ряд мероприятий.

Безнадзорность детей и их преступления

Чтобы оградить детей от совершения преступлений, полицейские в школах, детских лагерях и других воспитательно-образовательных организациях будут вести лекции на соответствующие темы, а участковые будут регулярно отчитывать перед населением о проделанной работе (на самом деле все это делается уже много лет). Естественно не обойдется без межведомственного взаимодействия и проведения семинаров, круглых столов, рейдов и конференций с привлечением общественности. В районах хотят создавать больше народных дружин и помогать им с оформлением документов.

Молодежь будут активно вовлекать в спортивно-патриотическую деятельность: проведут спартакиаду учащихся техникумов и другие мероприятия, суть которых дополнительно не уточнялась. Для этого, кстати, приобретут спортивный инвентарь. Отдельно проведут республиканский конкурс социальных проектов, «ориентированных на вовлечение детей и молодежи до 18 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации, в трудовую и досуговую занятость в летний период».

В спецучреждения для детей с девиантным поведением закупят технику, которая поможет им справиться с проблемами. Еще приобретут мебель, средства связи и транспорт для подразделений МВД.

Борьба с наркотиками

В этом разделе авторы программы рьяно взялись за пропаганду и профилактику. Для этого проведут кучу различных соревнований, акций и других действ, которые помогут детям понять, что употреблять наркотики – плохо, вести здоровый образ жизни – хорошо. Это же разъяснительной работой займутся СМИ.

Также в Коми хотят ввести в практику современные концепции лечения и реабилитации наркозависимых, но не уточняют, какие именно и какой от них ожидается эффект.

Помимо различных круглых столов и брифингов, проведут мониторинг распространенности употребления наркотиков среди всех возрастов. Еще закупят оборудование для Коми республиканского наркологического диспансера и некие  програмно-аппаратные средства для организации работы по контролю за оборотом наркотиков.

Занятия для осужденных

Службе исполнения наказаний помогут заработать: проконсультируют, в какие производства можно инвестировать деньги и какие рынки сбыта использовать. В ряде муниципалитетов исправительные учреждения начнут производить продукцию для нужд школ больниц и других социальных организаций, а в Ухте и Воркуте обсужденных хотят привлечь к труду на местных предприятиях. Отдельно будет проанализирован рынок самых востребованных профессий, чтобы осужденных можно было обучить им и таким образом устроить на работу после освобождения. Основные же действия будут направлены на покупку оборудования и мебели для производств ведомства и его работников.

Ожидается, что после исполнения программы в Коми снизится уровень уличной преступности, подростки будут совершать меньше правонарушений, наркоманов станет меньше (из-за чего увеличится количество налогов, поступающих в бюджет от деятельности трудоспособного населения), а расходы бюджета на лечение пострадавших и возмещение материального ущерба сократятся. Кроме того, предполагается, что все больше осужденных будет трудиться, что тоже повлияет на налоговые отчисления. Также авторы документы хотят увеличить долю подростков, вовлеченных в профилактику наркомании, до 71 процента.

Финансирование программы составит 65 миллионов 624 тысячи рублей.

Фото с сайта samatkin.wordpress.com 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Тырин
Михаил
Петрович
Родился 26 апреля 1968 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Реклама