Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Апрель 2015, 11:03 1626 1

За сутки мошенники обманули жителей Коми почти на полмиллиона рублей

В полицию обратилось сразу 12 человек  с заявлениями о списании денег с их банковских карт. Общая сумма ущерба, причиненная потерпевшим, составила 461 тысяч 89 рублей. При этом практически каждый из обратившихся был пользователем смартфона на операционной системе Android и приложения «Мобильный банк».

Так, у сыктывкарки при неизвестных обстоятельствах были списаны 300 тысяч рублей. У жителя Печоры - 70 тысяч рублей, воркутинка лишилась 52 тысяч рублей. У остальных обратившихся за помощью суммы варьировались от 1500 до 8000 рублей.  В основном деньги были списаны с карт Сбербанка. По каждому сообщению полицейские проводят проверку, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Деньги списывались с карт из-за вредоносных программ, которые попадали в телефоны жителей Коми при скачивании приложений или переходе по неизвестным ссылкам, которые присылались в смс.

Попадая на телефон эти программы похищали учетные записи банковских аккаунтов (логин и пароль), перехватывали смс с проверочными банковскими кодами авторизаций по счетам и переводили деньги на счета злоумышленников. Кроме того, вредоносные программы способны похищать различную конфиденциальную информацию с мобильных устройств (персональные данные, номера телефонов, номера банковских карт, цифровые сертификаты безопасности, используемые для транзакций), скрытно отправлять смс, удалять установленные программы и файлы. Таким образом, люди лишаются возможности контролировать расходы по банковским картам.

Ранее в Сбербанке комментировали безопасность приложения «Мобильный банк».

«Безопасность финансов клиентов — главный приоритет Сбербанка. Гарантия безопасности является обязательным условием для такого кардинального изменения приложения. К сожалению, на части телефонов Android установлена прошивка с root-доступом. Работа с такой прошивкой существенно повышает вероятность мошенничества через вирусы. Антивирус, который входит в «Сбербанк Онлайн», как и любое другое приложение, установленное на Android с root-прошивкой, не имеет полного контроля над смартфоном. Поэтому для телефонов Android с такой прошивкой мы ограничиваем проведение операций — мы сталкиваемся с ограничением системы, которое не позволяет антивирусу корректно проводить поиск и удаление вирусов», — сообщили в банке.

Тем не менее Сбербанк оставил для пользователей, столкнувшихся с данной особенностью, возможность использовать «Сбербанк Онлайн» на смартфонах Android: для них доступно решение, которое гарантирует сохранность средств, оставляя возможность оплаты услуг и внешних переводов только по шаблонам, созданным в версии «Сбербанк Онлайн» для компьютеров.

Как не потерять деньги:

- установить на мобильный телефон антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами;

- не переходить по ссылкам, приходящим из недостоверных источников, в том числе на известные сайты;

- своевременно уведомлять банк о смене номера телефона, который клиент предоставил для получения услуг мобильного банкинга, в том числе, на который происходит информирование об операциях по счету клиента;

- не скачивать приложения из непроверенных источников;

- не передавать телефон и платежную карту третьим лицам, в том числе родственникам;

- не сообщать никому, в том числе сотрудникам банка, пин-код карты и контрольный код, указанный на ее оборотной стороне, пароли от «Клиент-банка», одноразовые коды подтверждения; при наличии подозрения, что такие данные стали известны третьему лицу, необходимо сообщить об этом банку.

В случае обнаружения списания денег необходимо в сроки, установленные законодательством России, обратиться в банк или к оператору связи.

Фото с сайта ati-times.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама