Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 Апрель 2015, 15:20 1866 1

Стратегия национальной политики в Коми до 2025 года: выход в Сеть и познавательный туризм

В республике принята очередная стратегия до 2025 года. На этот раз она касается национальной политики и должна укрепить единство и целостность России, сформировать общероссийскую гражданскую идентичность населения и помочь в развитии национальных языков и культур народов, проживающих в Коми.

Как сообщается в документе, в Коми проживает более 120 национальностей. Основные по величине этнические группы: русские (62 процента) и коми (23 процента). «В целом история республики является примером добрососедского и бесконфликтного проживания населяющих ее народов», - отмечают авторы нормативного акта. Они ссылаются на Конституции России и Коми, говорят о созданном в регионе еще в 1993 году министерстве национальной политики, сети центров национальных культур, Доме дружбы народов, почему-то о финно-угорском этнопарке, который как-то способствует налаживанию межнациональных отношений, и многих других учреждениях и событиях, работа которых также заключается в налаживании мира и покоя в республике, а стратегия все это учитывает.

Стратегия расставляет несколько десятков приоритетов. Так, для укрепления единства в Коми будут объединены усилия властей всех уровней, которые примутся совершенствовать законодательство, систему управления госорганов и заниматься мониторингом ситуации. Документ предусматривает обеспечение полного равноправия граждан независимо от расы, национальности, языка, религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям при приеме на работу и предлагает всем самостоятельно самоопределяться.

Межнациональный мир и согласие станут приоритетными задачами для госорганов и органов местного самоуправления, они будут прикладывать усилия для гармонизации межэтнических отношений, профилактировать конфликты, помогать налаживать диалог между представителями различных сообществ и даже будут нести ответственность за состояние межнациональных отношений на своей территории (в документе не прописано, какую).

Кроме того, в обществе будут формировать нетерпимость к пропаганде и распространению идей экстремизма, ксенофобии, национальной исключительности. Напротив, людей будут вовлекать в этнокультурные, религиозные и общественные объединения.

Для мигрантов будут созданы условия для социальной и культурной адаптации и интеграции, у них будут формировать уважительное отношение к культуре и традициям коми.

Также в Коми будут сохранять и развивать этнокультурное многообразие народов республики, приумножать духовный и культурный потенциал, формировать культуру межнационального общения, а также развивать этнографический, экологический и культурно-познавательный туризм и поддерживать национальные виды спорта.

Отдельное внимание уделят развитию системы этнокультурного образования и патриотического воспитания детей. Наряду с воспитанием уважения к общероссийской истории и культуре, мировым культурным ценностям, в школах республики подрастающему поколению будут прививать трепетное отношение к культуре и языкам народов России. В региональной системе образования через помощь с материально-техническим и методическим материалом будут поддерживать коми-русское двуязычие. Для этого даже хотят заняться дополнительным профобразованием педагогов.

Чтобы сохранить коми язык в сфере образования, культуры, средствах массовой информации, будут пользоваться двуязычием. Также будет происходить обмен теле- и радиопрограммами, аудио- и видеоматериалами, печатной продукцией на государственных языках республики, будет возрождена практика перевода произведений отечественной литературы на коми язык, который также будут пропагандировать в интернете.

Помимо этого, в Коми будут записывать тематические радио- и телепередачи, открывать в газетах и журналах рубрики, запускать интернет-проекты, направленные на реализацию задач нацполитики. Естественно, допускать появление в СМИ информации, направленной на разжигание межнациональной или межконфессиональной ненависти либо вражды не будут.

Чтобы решать проблему не только на государственном уровне, поддержку получат общественные советы, национально-культурные автономии и прочие общественные объединения, которые будут вовлекать в работу по укреплению всеобщего мира и толерантности.

Международное сотрудничество также попало в число приоритетов стратегии. Коми будет формировать положительный имидж России за рубежом как демократического государства, гарантирующего удовлетворение этнокультурных потребностей граждан на основе многовековых российских традиций гармонизации межнациональных отношений. Будет налаживаться взаимодействие с международными и неправительственными организациями для защиты прав нацменьшинств, перениматься опыт.

Тяжелая ноша по реализации стратегии ложится на органы законодательной и исполнительной власти региона во взаимодействии с государственными органами, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества. Деньги на это будут искать в республиканском и местных бюджетах, а также в иных не запрещенных законом источников. Следить за исполнением стратегии будет миннац Коми.

Фото с сайта kazved.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама