Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 Август 2006, 15:41 355 0

Сыктывкарские школьники и их родители неоднозначно расценивают идею заменить в школьных буфетах газировку на молоко

Сыктывкарские школьники по-разному относятся к идее Минздрава России запретить продажу в школах чипсов и газировки.

По данным российских информагентств, Министерство здравоохранения и социального развития РФ выступило с предложением запретить продажу в школьных буфетах вредных продуктов, в составе которых имеются красители, консерванты, кофеин, аминокислоты и прочие синтетические вещества. Так, в «черный» список вошли чипсы, сухарики, орешки, сладкая газировка, а также конфеты с содержанием натуральных красителей. Одновременно с этим школы должны обеспечить детей полезными для здоровья продуктами и молоком. В своих стремлениях российские чиновники опираются на мировую практику, подобным образом действуют в Латвии, Великобритании, Бельгии и США.

По мнению ученицы сыктывкарской гимназии №23 Валентины, вряд ли кто из школьников будет покупать на переменах молоко — «неинтересно как-то». «Вообще в школе невкусно кормят, мне не нравится. То чай несладкий, то каша непонятная, никакого разнообразия. Учителя нас ругают, что родители платят за питание, а мы ничего не едим. Практически все мои друзья покупают пирожки и шоколадки, в школьной столовой почти не едят», — сказала Валя. Хотя ее подружка Юля из школы №7, наоборот, охотно питается в столовой.

«Проблема школьного питания стоит очень остро. Мой сын постоянно жалуется на то, что в школе дают холодную еду, слипшиеся макароны, непонятные котлеты, после которых живот болит. А из дома приносить запрещают. Продавать вместо чипсов молоко — это хорошо, но вот мой сын из молочных продуктов ест только йогурты», — отметила мама пятиклассника Ирина.

«В школе, где учится моя дочь, питание толком не организовано. Одно время требовали, чтобы дети питались, а родители выкладывали деньги независимо от того, хочет ребенок или нет. Есть школьный буфет, но там те же «Сникерсы» продаются втридорога. Поэтому дочь с подругами ходит в ближайший магазин за булочками», — поделилась мнением жительница Сыктывкара Наталья.

«Вообще это правильный шаг. Все эти чипсы и шоколадки не идут на пользу детскому организму. Надо давать экологически чистые простые полезные продукты», — отметил заместитель министра образования Коми Сергей Козлов. По его словам, в школах Коми питание организовано по-разному из-за того, что находится в ведении муниципалитетов. Вот и получается, что где-то могут предложить только булочку с чаем, а где-то и полноценный горячий обед. За счет республиканского бюджета могут гарантировать лишь питание детей из малоимущих семей, выделяется из расчета 15 рублей в день на каждого. За остальных детей частично доплачивают родители, остальное — за счет муниципалитетов. Молочного разнообразия в школьных столовых не встретишь, посетовал замминистра.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама