Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 Апрель 2015, 18:10 3652 1

Единственный в Сыктывкаре мусорный полигон могут закрыть по суду

Новый полигон твердых бытовых отходов, куда планировалось свозить сыктывкарский мусор, должен был заработать в конце 2014 года в поселке Мандач Сыктывдинского района, так и не открылся. Поэтому закрытие единственной в городе свалки может иметь негативные последствия для экологической обстановки в столице Коми.

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура, проведя проверку, обнаружила серьезные нарушения при эксплуатации полигона ТБО в Дырносе. На свалку, собственником которой является муниципалитет, по данным прокуратуры Коми, начали свозить мусор в 1966 году, по другой информации – в 1973-м.

В соответствии с федеральным законом запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, а также размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр. Однако дырносская свалка находится как раз в черте города и не внесена в реестр.

Более того, согласно градостроительному плану города полигон включен в зону, которая не предназначена для его размещения, отсутствуют санитарно-эпидемиологические разрешения на землю, нет проекта санитарно-защитных зон, отсутствует проектная документация, прошедшая госэкспертизу.

Как заявляют в прокуратуре Коми, эти нарушения стали возможны из-за длительного неисполнения мэрией полномочий по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, в частности длительное время не принималось мер к изменению границ населенного пункта в районе полигона, что сняло бы установленные законодательством запреты на оформление разрешительной документации.

Сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор в адрес главы городской администрации внес представление с требованием незамедлительно принять комплекс мер по устранению нарушений.

Кроме того, длительное непринятие мер по устранению нарушений создает предпосылки для признания незаконными действий ООО «Эко-сфера», в чьем ведении находится полигон.

Так, по федеральному закону деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности подлежит лицензированию. Срок действия лицензии, выданной «Эко-сфере», истекает 30 июня 2015 года. На момент проверки фирма за получением новой лицензии не обратилась, шансы получить такую лицензию невелики.

Также у соискателя лицензии должны быть либо проектная документация полигона ТБО с положительным заключением экологической экспертизы, либо акт ввода в эксплуатацию или разрешения на строительство. Однако этих документов у собственника полигона - администрации Сыктывкара – нет.

При этом «Эко-сфера» с юрлицами и предпринимателями заключены договоры на оказание услуг по размещению отходов на полигоне на срок, превышающий срок действия выданной лицензии.

Таким образом, делает заключение прокуратура, после 15 июня деятельность ООО «Эко-сфера» по размещению опасных отходов на полигоне ТБО в местечке Дырнос будет являться незаконной, что повлечет привлечение виновных лиц к гражданской, административной или уголовной ответственности. Также это может стать основанием для принятия судами решений о запрете такой деятельности. Исполняющему обязанности директора ООО «Эко-сфера» объявлено предостережение.

По проекту, новый полигон ТБО расположится в 27 километрах от центра Сыктывкара – в поселке Мандач. Сначала его хотели начать строить в 2013 году, чтобы он заработал в 2014-м, но потом сроки старта работ перенесли на 2015 год, так как процесс оказался долгим: в 2012-м был разработан проект, в 2013-м состоялись общественные слушания, в 2014-м занялись экспертизами. Первый этап возведенного полигона на 50 гектаров сможет удовлетворять потребность столицы Коми в складировании отходов 20-30 лет.

Как только будет закрыт полигон в Дырносе, начнется разработка проекта по его утилизации и рекультивации земель. Существует несколько вариантов, как минимизировать его негативное влияние на окружающую среду. Например, можно будет разработать проект по отводу образующихся в утрамбованном мусоре газов или даже проект по их использованию. Можно будет вывести мусор, как это сделали с двумя свалками в Прилузском районе.

Фото газеты «Республика»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама