Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Апрель 2015, 11:19 1760 1

В Коми поддержали идею наказывать людей за тунеядство

В республике численность экономически активного населения составляет 477 тысяч человек, из них 30 тысяч не заняты нигде, но ищут работу. Официально в регионе 7621 безработных, из которых 6132 человека получают пособие. А вот сколько в республике «профессиональных безработных», которых собираются наказывать исправительными работами, неизвестно.

Напомним, депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга выступили с инициативой наказывать исправительными работами сроком до одного года тех, кто уклоняется от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы. Для установления уголовной ответственности предлагается прописать в Конституции России, что труд - это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Не будут считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужители и ряд других категория граждан. При этом «теневые» работники, не оформленные должным образом, также попадают под понятие тунеядцев.

Согласно закону «О занятости населения в России», подходящей считается такая работа, которая соответствует уровню квалификации работника, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места. Так, работа не может быть подходящей, если она связана с переменой места жительства без согласия гражданина, если условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда, а также если предлагаемая зарплата ниже величины прожиточного минимума.

Глава Коми Вячеслав Гайзер считает, что «профессиональные безработные не должны рассчитывать на государственную защиту». По сообщению пресс-службы главы и правительства региона, руководитель республики предложил скорректировать механизм предоставления социальной защиты гражданам, временно оставшимся без работы.

«Ни для кого не секрет, к сожалению, в стране в целом и у нас в республике сложился класс так называемых профессиональных безработных. Это было вызвано тем, что государство в свое время приняло решение о социальной защите и пособий по безработице тем, кто временно лишился возможности трудиться и получать заработную плату. Но палка всегда о двух концах. И из-за того что появилась такая возможность, появились и категории граждан, которые этим пользуются, не желая работать в принципе. Поэтому сегодня надо поправить механизм, предоставляющий социальную защиту гражданам, потерявшим работу, чтобы лишать возможности профессиональных приспособленцев пользоваться государственной помощью и, по-другому не скажу, валять дурака, - заявил В.Гайзер. - Если элементом такой работы будут законопроекты, направленные на решение проблемы тунеядства, я категорически за. Потому что это деньги, которые мы с вами платим из своего кармана, для того чтобы обеспечивать социальную защиту определенной категории граждан. Защиту, которая должна быть эффективной и обоснованной».

По данным управления Коми по занятости населения, на начало года стояло 8540 человек, не занятых трудовой деятельностью, за три месяца их численность увеличилась до 10090 человек. Увеличилось и количество официально зарегистрированных безработных – с 6701 до 7621 человека. Стало больше и получателей пособий по безработице – с 5334 до 6132 человека. Уровень официальной безработицы вырос с 1,3 до 1,6 процента.

Фото с сайта goskatalog.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама