Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Апрель 2015, 18:07 1224 5

Памятник погибшим в ВОВ работникам СМЗ установят в Сыктывкаре на новом месте

Новый адрес стелы, который определила городская администрация, — пересечение Октябрьского проспекта и Сысольского шоссе.

Мемориал поставят недалеко от прежнего места - через дорогу от бывшего СМЗ, сообщает интернет-журнал «7х7».

2008 год

Стелу установят на бетонном фундаменте с металлической несъемной опалубкой. Территорию вокруг благоустроят. В скверике появится зона отдыха: в стилизованном пятиугольнике вокруг постамента выложат брусчатку, поставят скамейки.

Напомним, памятный знак был установлен на территории завода в 1975 году, когда отмечался 30-летний юбилей Победы, в честь 14 погибших на войне работников предприятия. После банкротства СМЗ территория и цеха были проданы частным предпринимателям. В мэрии же сообщают, что памятный знак был торжественно открыт в 1965 году.

Расчистка участка бывшего завода под жилое строительство началась в 2007 году. Компания, возводящая жилой комплекс, приняла решение сохранить стелу. «Стоял вопрос, то ли его сломать, то ли куда-то перенести. Вопрос о финансировании не стоял. Когда обратились в соответствующие городские службы, первоначально было заявлено так: памятник не представляет собой архитектурной ценности. Понятно, что мы, как люди, у многих из которых живы родители и память о тех, кто ушел на войну, сказали, что ломать памятник не будем, а демонтируем и положим на хранение. Так спиленную стелу перевезли на склад. Сразу пошли звонки и письма, люди возмущались. Мы успокаивали, что памятник будет восстановлен на новом месте», - рассказал начальник отдела строительного контроля компании, занимающейся установкой мемориала Александр Пономарев. В планы входило реконструировать ее, перенести в более людное место ближе к зданию бывшей администрации завода, где памятник лучше виден пешеходам. Возле стелы хотели разбить сквер, установить скамейки.

Об исчезновении стелы в 2014 году в своем блоге написал правозащитник Игорь Сажин. «В начале апреля его снесли, положили на склад и теперь решают, что будут делать. Я боюсь, что потом на него что-нибудь уронят, он расколется, и проблема с памятником отпадет сама собой», — высказался он.

Фото Ярославы Пархачевой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама