С 2013-го в Коми была введена патентная система налогообложения для предпринимателей. Однако уже на второй год количество бизнесменов, перешедших на патент, уменьшилось.
Внедрение новой системы налогообложения было обусловлено желанием государство подтолкнуть к развитию сегмент малого и микробизнеса. Инициаторы нововведений уверяли, что количество бизнесменов увеличится, так как перешедшие на патент предприниматели освобождаются от обязанности по уплате ряда налогов: на доходы физических лиц, на имущество физических лиц, на добавленную стоимость.
В Коми патент выдается на 50 различных видов деятельности (47 прописаны в Налоговом кодексе плюс три дополнительных: изготовление мебели, строительство жилья и других построек, деятельность бань и душевых). На патент изначально могли рассчитывать предприниматели, имевшие доход от 100 тысяч до 3 миллионов рублей в год (перечень всех видов содержится в республиканском законе с некоторыми изменениями), а штат наемных работников не должен был превышать 15 человек.
Однако в ноябре перешедших на патенты предпринимателей в Коми разделили на городских и районных. Были и другие изменения: отменили минимальный размер потенциально возможного годового дохода предпринимателя (те самые 100 тысяч рублей). В итоге стоимость патента с 1 января 2015 года определяется на основе доходности бизнеса за 2013 год. Были пересмотрены и ставки по некоторым видам деятельности (для городских предпринимателей многие ставки были увеличены). Все это было сделано для того, чтобы пополнить бюджет региона дополнительными налоговыми поступлениями.
Итогом стало то, что в 2014 году было выдано 2024 патента, что на 16 процентов, или 388 штук меньше. В региональном управлении федеральной налоговой службы «КомиОнлайну» сообщили, что снижение обусловлено переходом индивидуальных предпринимателей на другие системы налогообложения, в частности на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
По данным УФНС, наибольшее количество патентов в 2014 году было выдано в Сыктывкаре (34 процента от общего числа), Ухте (17 процентов), Усинске (8 процентов), Воркуте (4 процента).
В пятерку самых популярных видов деятельности входят: сдача в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих предпринимателю (338 патентов), оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров (275 патентов), грузоперевозки (229 патентов), розничная торговля в залах не более 50 квадратных метров (146 патентов), ремонт жилья и построек (138 патентов). По сравнению с 2013-м ситуация практически не изменилась.
В прошлом году невостребованными оказались следующие виды деятельности: производство и реставрация ковров, ведение охотничьего хозяйства, частная детективная деятельность. В 2013-м не пользовались популярностью: звукозапись, услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах и в аэропортах, услуги по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству, ведение охотничьего хозяйства, экскурсионные, обрядовые услуги.
Доходы от патентной системы налогообложения поступают в местные бюджеты. В 2014 году сборы составили 29,999 миллиона рублей (в первом квартале 2015-го – 17,66 миллиона). В 2013 году от выдачи патентов в бюджеты поступило 26,87 миллиона рублей.
*** Сейчас сегмент малого и микробизнеса в Коми подталкивают к развитию «налоговыми каникулами».
Фото с сайта www.arp-omsk.ru
Комментарии