Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 5 мая, 2015, 16:57 1773 1

Только вторая половина мая в Коми будет теплой

Синоптики ожидают, что погода в мае будет неустойчивой. Первые дни месяца были сухими и жаркими, но после этого на республику обрушились мокрый снег и дожди. Это продлится до середины месяца, после чего погода станет по-настоящему летней.

Как сообщается на сайте центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды региона, во второй пятидневке мая преобладающие ночные температуры прогнозируются в пределах минус 2 – плюс 3 градусов, дневные – плюс 3-8 градусов. Велика вероятность, что смена погодных условий будет сопровождаться интенсивными осадками в виде дождя переходящего в мокрый снег, снег. Прогнозируется усиление ветра.

Предполагается, что во второй половине мая усилится влияние полей повышенного атмосферного давления, а циклонические воздействия ослабнут. Будет преобладать сухая и теплая погода. Дожди будут редкими и кратковременными. Днем температура повысится до плюс 17-22 градусов, в третьей декаде возможен прогрев до плюс 23-28 градусов. Ночью температура будет опускаться до плюс 2-8 градусов, в третье декаде – до плюс 6-11. Велика вероятность, что на крайнем северо-востоке в течение значительного периода ночью температура будет составлять минус 1-6 градусов, днем – плюс 3-6 градусов.

В первой половине месяца пожаров в лесах не ожидается.

Вероятно всего, быстрое нарастание комплексного показателя пожароопасности произойдет только в четвертой пятидневке мая. На конец месяца в большинстве районов возможно установление уже третьего класса горимости лесов. 

В целом средняя температура мая ожидается выше климатической нормы на 1-3 градуса. Месячная сумма осадков в большинстве районов предполагается близкой к средним многолетним значениям, в северных и восточных районах местами в 1,5-1,8 раза больше.

Май в Коми в целом характеризуется неустойчивой погодой. Наряду с частными возвратами холодов возникают и грозы.
В мае весна приходит в северо-восточные районы. В Печорском, Усинском районах устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0 градусов в сторону тепла происходит в первой декаде месяца, в Интинском районе — в середине второй декады, в Воркутинском районе только в последних числах третьей.

Средняя температура мая составляет от плюс 8,5 градуса на крайнем юге до плюс 1градуса на северо-востоке. На крайнем северо-востоке среднемесячная температура воздуха еще отрицательна (0-3 градуса).

Максимальная температура воздуха в мае может повышаться до плюс 28-32 градусов, на северо-востоке - до плюс 24-27. Минимальные значения при значительных похолоданиях могут составлять в южных районах минус 12-19 градусов, в северных –минус 21-26 градусов.

Месячное количество осадков в большинстве районов колеблется от 41 до 54 миллиметров, в районах Предуралья - от 59 до 70 миллиметров. Число дней с осадками составляет в среднем 13-17. Интересно, что в Сыктывкаре при 14 днях с осадками в среднем только в течение 9 дней отмечается дождь, в остальные — снег или мокрый снег. В среднестатистическом мае с грозой бывает от 3 дней на юге до 1 на севере. И даже в Заполярье, хоть и крайне редко, в мае отмечается гроза. 

Фото с сайта weddywood.ru 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама