Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Июль 2007, 13:10 427 0

С проблемами жилья больше всего обращаются жители к уполномоченному по правам человека в Коми

Жилищный вопрос является «камнем преткновения» большинства обращений в адрес уполномоченного по правам человека в Коми Людмилы Завьяловой.

Как сообщила Л.Завьялова на пресс-конференции 6 июля, на сегодня имеется 124 судебных решения в пользу жителей Сыктывкара, которым нужно срочно предоставить квартиры, поскольку сегодня эти люди обитают в непригодном жилье, износ которого достигает 90-100 процентов. «То, что люди живут в развалюхах — это проблемы не сегодняшней власти, такое наследство нам досталось, но вопросы надо решать», — отметила Л.Завьялова. Она заявила, что будет настаивать на встрече с представителями исполнительной власти. Только к уполномоченному в первой половине этого года обратились 27 жителей, в последующем их фамилии были внесены в списки очередников на жилье — а это целый многоквартирный дом, подчеркнула Л.Завьялова.

Помимо этого, есть обращения жителей, которые хотели бы строиться самостоятельно, но не имеют такой возможности. Так, в Сыктывдинском районе республики более одной тысячи человек заявили об индивидуальной застройке. В то же время муниципалитет не может выделить землю, поскольку она хотя и пустует, но предназначена под сельскохозяйственные угодья. По мнению уполномоченного, здесь необходимо вмешательство законодателей, чтобы перевести земли из разряда сельскохозяйственных под строительство.

После жилищных вопросов следуют обращения осужденных и их близких. Как правило, они касаются условий содержания. Посетив ряд исправительных учреждений, Л.Завьялова ходатайствовала перед уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным о создании системы реабилитации бывших заключенных. Соответствующая законодательная инициатива сейчас готовится, в состав рабочей группы включена и Л.Завьялова.

«Это очень актуальная для Коми проблема, у нас насчитывается несколько десятков тысяч осужденных, около 40 процентов из них — это жители республики. Во-первых, они люди, наши граждане, чьи-то отцы и дети. И если их вопросами не заниматься, они создают угрозу безопасности общества», — считает Л.Завьялова.

Масса обращений в ее адрес поступило также по поводу низких зарплат и пенсий, по вопросам охраны прав детей, о проблемах здравоохранения. Люди также жалуются по поводу нарушений условий труда, невыплаты пособий и зарплаты, особенно это касается сферы ЖКХ.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама