Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 8 Май 2015, 22:05 1791 4

В селе Усть-Вымь установили памятник в виде школьной парты

Торжественное открытие необычного объекта в память о погибших в годы Великой Отечественной войны учителях и учениках состоится 9 мая.

Памятник расположен возле сельской школы. Идея и воплощение принадлежат мастеру из села Айкино Алексею Сметанину, это его подарок Усть-Выми. Он сам изготовил и установил объект на крыльце школы, слева от входа. Это парта старого образца (цельная и с наклоном), на которой лежат раскрытая тетрадь, чернильница с пером и пять роз. Все, включая цветы, выполнено из металла, лишь скамья парты – из дерева. От озвучивания идеи памятника до его установки, по словам главы села Ирины Туркиной, прошло совсем немного времени – около месяца.

Как гласит памятная табличка рядом с объектом, это – дань памяти 9 учителям и 35 выпускникам школы, не вернувшихся с полей сражений ВОВ. Под памятной табличкой и именным списком павших установлена небольшая полочка для живых цветов.

В Усть-Выми к 70-летию победы появилась и кедровая аллея около памятника героям войны. Около монумента 8 мая было высажено семь кедров – в честь семи десятков лет, пролетевших с момента победы над фашистской Германией. Каждое деревце сажала «бригада» из трех человек: руководителя, ветерана и школьника. Первыми из руководителей стали представители Государственного Совета Коми: председатель Игорь Ковзель и вице-спикер Александр Макаренко. Компанию им составили глава Усть-Вымского района Василий Лютоев, его заместитель Надежда Соловьева, председатель районного совета ветеранов Лидия Зозуля, ветеран-афганец Анатолий Новиков и глава села Усть-Вымь И.Туркина. После посадки состоялось праздничное чаепитие участников акции с ветеранами.

Ирина Самар, фото автора

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама