Вторник, 27 Июнь 2006, 11:20 501 0

Минсельхозпрод Коми заключил соглашение о сотрудничестве с Коми отделением Сбербанка

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Коми и Коми отделение Сбербанка РФ подписали соглашение о сотрудничестве.

Как отметила в разговоре с корреспондентом «Комиинформа» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Надежда Потапова, в документе определен порядок взаимодействия в области регионального Агропрома, в том числе и в рамках национального проекта «Развитие АПК». Так, кредитование проектов сельхозпредприятий в рамках направления «Ускоренное развитие животноводства» определяется на индивидуальных условиях.

Для фермеров и личных подсобных хозяйств Сбербанк определил льготные условия: кредиты выдаются под 14 процентов годовых, максимальная сумма займа — 300 тысяч рублей. Краткосрочные кредиты предоставляются на срок до двух лет, инвестиционные — до пяти лет. Тариф на открытие ссудного счета — 2 процента, но не более трех тысяч рублей. Львиную долю затрат на выплату процентов по кредитам в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ [12 процентов] компенсируют федеральный и республиканский бюджеты.

Кроме того, подчеркнула Н.Потапова, с местным отделением Сбербанка достигнута договоренность о предоставлении кредитов аграриям на улучшение их жилищных условий сроком до 20 лет под 16 процентов годовых. Одним из положительных моментов замминистра отметила то, что руководство местного филиала Сбербанка РФ полностью взяло на себя процедуру оформления кредитов. Во все районные отделения разосланы формы кредитных договоров с личными подсобными и крестьянскими хозяйствами для отработки этой процедуры.

Таким образом, в Коми началась долгожданная выдача льготных кредитов, о желании их получить аграрии заявили еще в феврале. Второй основной кредитор в рамках нацпроекта по АПК — «Россельхозбанк» — появится в Коми в сентябре.

Комментарии

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728