Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Май 2015, 10:52 1600 1

Правительство Коми поможет работодателям привлекать трудовые ресурсы из других регионов

Трудовой рынок России меняется, в ближайшие годы основной чертой работника станет его мобильность – способность уехать в другой город, в другой регион ради хорошо оплачиваемого места. В Коми уже несколько лет говорят о приоритетном трудоустройстве местных кадров, однако и эта позиция пошатнулась – в республике могут принять региональную программу повышения мобильности трудовых ресурсов.

В Государственный Совет Коми внесен законопроект, дополняющий действующий республиканский закон «О некоторых вопросах в области занятости населения». Поправки предусматривают наделение правительства региона полномочиями по разработке региональных программ повышения мобильности рабочих, эти документы в пояснительной записке называются механизмом стимулирования миграции трудовых ресурсов.

При этом уточняется, что основанием для начала разработки региональной программы является наличие работодателей, реализующих крупные инвестиционные проекты и заявивших о потребности в работниках, удовлетворение которой за счет местных кадров невозможно. «Создание привлекательных для переезда граждан условий формирует дополнительные обязательства работодателя и субъекта по предоставлению жилья, развитию и доступности инфраструктуры», - также говорится в пояснительной записке.

Судя по предложенным поправкам в действующий закон, в Коми сначала установят порядок и критерии отбора инвестпроектов, потом составят перечень, затем примут региональную программу повышения мобильности трудовых ресурсов. С работодателями будут заключаться соглашения, в которых будет прописана помощь с обустройством на новом месте привлеченного для трудоустройства гражданина и членов его семьи. Возможно, работодателям будут компенсировать часть затрат на обустройство людей на новом месте – во всяком случае в законопроекте говорится, что правительство сможет устанавливать порядок и критерии отбора работодателей, имеющих право на получение сертификата, а также порядок  предоставления работодателям финансовой поддержки, предусмотренной сертификатом.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Госсовета 11 июня.

*** В середине 2014 года правительство Коми обнародовало данные, что потребность в квалифицированных кадрах в целом по Коми на ближайшие семь лет составляет более 100 тысяч человек, или 14 тысяч ежегодно. Однако спад производства и замедление экономического роста в 2015 году уменьшил эту потребность – на майском заседании правительственной комиссии было объявлено, что из-за ухудшения экономической конъюнктуры предприятия начали сокращать людей, количество высококвалифицированных работников увеличивается незначительными темпами, а может и вовсе начать сокращаться.

По итогам четырех месяцев 2015 года по сравнению с прошлым годом численность людей, обратившихся в службу занятости в поиске работы, увеличилась на 31,9 процента. Уровень официальной безработицы на 1 мая составил 1,7 процента, реальной, рассчитанной по методологии МОТ как отношение численности безработных к численности экономически активного населения, за первый квартал 2015 года составил 7,2 процента.

Недавнее исследование компании HeadHunter показало, что и жители Коми готовы уехать из республики в поисках лучшей работы. Наиболее предпочтительными направлениями для переезда оказались Санкт-Петербург и Москва. Как предполагаемый регион для трудоустройства их отметили в своем резюме 13 и 11 процентов соискателей соответственно. Около 6 процентов кандидатов рассматривают варианты перебраться ближе к теплу — в южные города и регионы: Краснодарский край, Крым или Сочи. Каждый четвертый соискатель, готовый к переезду из республики, претендует на зарплату в 40-60 тысяч рублей, каждый пятый – 30-40 тысяч, каждый десятый – 100-300 тысяч в месяц.

Фото с сайта saikt-online.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама