Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 Май 2015, 13:59 840 1

На «Почте России» заработала система внутреннего контроля

Организованная «Почтой России» совместно с МВД России система внутреннего контроля способна свести к абсолютному минимуму объем недостач и хищений при выплате пенсий и пособий.

Такой вывод можно сделать из ответа Генеральной прокуратуры России депутату Госдумы Дмитрию Ушакову, который обращался в надзорное ведомство с просьбой проверить эффективность системы внутреннего аудита почтового ведомства, в частности на предмет контроля за выплатой пенсий. «МК» также направлял в Генпрокуратуру запрос о результатах проверки по этому социально значимому вопросу.

Как следует из ответа Генпрокуратуры «во ФГУП «Почта России» реализуются мероприятия внутреннего контроля, направленные на снижение рисков хищений денежных средств. В том числе, в 2013-2014 годах на предприятии проведено 68 комплексных внутренних проверок финансово-хозяйственной деятельности филиалов, 1037 почтамтов, 2989 отделений почтовой связи размер недостач и хищений по вине работников в указанный период составил 0,001 процента (64 миллиона рублей) от общего объема выплаченных пенсий и пособий. Работа предприятия по противодействию подобным негативным явлениям продолжается».

В Генпрокуратуре также подчеркивают, что в настоящий момент все связанные с мошенничеством уголовно наказуемые деяния сотрудников предприятия «являются предметом расследования уголовных дел».

«По данным Следственного департамента МВД России, в 2013 году - первом квартале 2015 года в производстве следственных подразделений находилось 252 уголовных дела рассматриваемой направленности, из них в суды с обвинительным заключением направлено 238 дел (99,4 процента)», - сообщается в ответе Генпрокуратуры.

«Это стало возможным во многом благодаря отлаженной за последние два года системе внутреннего контроля, которая позволяет выявлять нарушения на начальной стадии и оперативно передавать всю информацию в правоохранительные органы, – пояснили «МК» в пресс-службе «Почты России». - За последние полтора года на предприятии была проведена масштабная работа по совершенствованию внутренней системы аудита и внедрению современных систем безопасности. В 2013-2014 годах в результате внутренних проверок, по факту выявленных нарушений, уже сменилось порядка 20 руководителей региональных управлений почтовой связи. В ряде филиалов проверки продолжаются, и их результаты также будут переданы в правоохранительные органы».

«Благодаря усилению системы внутреннего контроля и тесному взаимодействию с силовыми ведомствами нам удалось серьезно снизить уровень противоправных действий сотрудников. Но мы понимаем, что самое важное — это выстроить такую систему, которая позволит не только оперативно выявлять, но и предотвращать и пресекать преступления. Поэтому совместно с МВД России мы разработали план комплексных мероприятий по предотвращению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с хищениями денежных средств. Мы очень рассчитываем на опыт коллег и их оперативную поддержку», – рассказал «МК» директор по корпоративной безопасности «Почты России» Виктор Мамонов.

«Во многом благодаря совместной работе с руководством «Почты России» в 2014 году было раскрыто 15 нападений на отделения почтовой связи, 30 нападений на почтальонов, 5 нападений на автотранспорт и 97 краж, задержано 184 преступника. Мы уверены, что совместными усилиями мы сможем защитить и почтовых служащих и клиентов почты», — в свою очередь отметил начальник ГУУР МВД России Виктор Голованов.

«Мы заинтересованы в том, чтобы случаи заведения уголовных дел на сотрудников, которые совершают противоправные действия, получали максимальный резонанс. Независимо от того, касается это рядового работника или руководителя», – прокомментировал «МК» гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов.

К слову, случаи хищения денег со счетов пенсионеров происходят не только в почтовом ведомстве, но и в банках и даже в Пенсионном фонде. «Между тем воровство всегда было «бичом» страны, и «Почта России», как и любая другая крупная организация, объединяющая сотни тысяч людей, является лишь частью страны, отражением ее менталитета. Важно бороться с этим явлением и создавать условия для того, чтобы своевременно выявлять недобросовестных сотрудников, предотвращать для них возможность залезать в карманы граждан, тем более пенсионеров и других малозащищенных граждан. А виновных, конечно же, надо наказывать по всей строгости закона. Тот факт, что «Почта России», МВД и Генпрокуратура работают теперь в одном направлении, можно только приветствовать», - пишет журналист «МК» Алена Павлова.

Фото с сайта www.ampravda.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама