Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Май 2015, 13:55 1225 1

Построенные в Коми до 2012 года дома для переселенцев признали качественными, но с изъянами

Министерство архитектуры и строительства региона вместе с общественниками и надзорными органами проверило все дома для переселения из аварийного жилья, сданные по программе, рассчитанной до 2012 года. Эксперты заключили, что в республике нет так называемого нового аварийного жилья: все здания находятся в хорошем состоянии и в них вполне можно жить.

На рабочем совещании в общественной палате 20 мая заместитель руководителя минархстроя Марина Рудавина рассказала, что проверка была проведена в 79 домах в восьми муниципалитетах. «При осмотре домов не было обнаружено ни одного серьезного нарушения - трещин в фундаменте или стенах, плесени в подвалах. Все недочеты, найденные нами, больше относятся к вопросам косметического ремонта и легко исправимы. Устранять изъяны будут либо подрядчики по гарантии, либо муниципальные власти», - отметила она.

По словам М.Рудавиной, часть проблем возникает из-за того, что обслуживающие организации, занимающиеся домами для переселенцев, плохо справляются со своими задачами (в основном это касается районов).

«Основные жалобы, поступающие к нам от жильцов таких домов, - неразвитая инфраструктура. Но эти вопросы также постепенно решаются. Например, у администрации Сыктывкара есть в планах на будущее строительство в микрорайоне Кочпон-Чит детского сада», - добавила замминистра.

Руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Дарья Шучалина сказала, что все отзывы от населения о построенных домах важны, так как общественники ежегодно собирают все замечания и отправляют их в федеральный центр, где требования к домам для переселенцев постоянно совершенствуют.

«У нас есть два предложения. Первое - провести анкетирование жильцов домов для переселенцев. Мы составим анкету, которая будет доступна всем жителям региона. Благодаря ответам мы сможем узнать, что думают люди о новых зданиях и с какими проблемами они сталкиваются. Второе - направить в администрации муниципалитетов обращение с просьбой уведомить общественную палату о графике посещения таких объектов, чтобы синхронизировать наши поездки и понять, как инспектируют мэры дома для переселенцев», - предложила Д.Шучалина.

Напомним, сотрудники научно-исследовательского центра «Особое мнение» осмотрели шесть построенных для переселенцев зданий в Сыктывкаре и Усть-Вымском районе и пришли к неутешительным выводам. По информации общественников, три дома, введенные в эксплуатацию в 2010 году в местечке Кочпон-Чит (№№ 21, 23 и 27 по улице 65 лет Победы, возведенные в период с 2008 по 2010 годы), уже требуют капремонтов из-за разрушения фундамента, трещин в стенах, плесени в подвалах. Общественники и представители минархстроя Коми провели обследование трех домов и заявили, что они не требуют капремонта и не имеют признаков аварийности. Добротность зданий и отсутствие жалоб со стороны самих жильцов подтверждено комиссионным обследованием.

Фото Дарьи Шучалиной

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама