Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Май 2015, 13:55 1325 1

Построенные в Коми до 2012 года дома для переселенцев признали качественными, но с изъянами

Министерство архитектуры и строительства региона вместе с общественниками и надзорными органами проверило все дома для переселения из аварийного жилья, сданные по программе, рассчитанной до 2012 года. Эксперты заключили, что в республике нет так называемого нового аварийного жилья: все здания находятся в хорошем состоянии и в них вполне можно жить.

На рабочем совещании в общественной палате 20 мая заместитель руководителя минархстроя Марина Рудавина рассказала, что проверка была проведена в 79 домах в восьми муниципалитетах. «При осмотре домов не было обнаружено ни одного серьезного нарушения - трещин в фундаменте или стенах, плесени в подвалах. Все недочеты, найденные нами, больше относятся к вопросам косметического ремонта и легко исправимы. Устранять изъяны будут либо подрядчики по гарантии, либо муниципальные власти», - отметила она.

По словам М.Рудавиной, часть проблем возникает из-за того, что обслуживающие организации, занимающиеся домами для переселенцев, плохо справляются со своими задачами (в основном это касается районов).

«Основные жалобы, поступающие к нам от жильцов таких домов, - неразвитая инфраструктура. Но эти вопросы также постепенно решаются. Например, у администрации Сыктывкара есть в планах на будущее строительство в микрорайоне Кочпон-Чит детского сада», - добавила замминистра.

Руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Дарья Шучалина сказала, что все отзывы от населения о построенных домах важны, так как общественники ежегодно собирают все замечания и отправляют их в федеральный центр, где требования к домам для переселенцев постоянно совершенствуют.

«У нас есть два предложения. Первое - провести анкетирование жильцов домов для переселенцев. Мы составим анкету, которая будет доступна всем жителям региона. Благодаря ответам мы сможем узнать, что думают люди о новых зданиях и с какими проблемами они сталкиваются. Второе - направить в администрации муниципалитетов обращение с просьбой уведомить общественную палату о графике посещения таких объектов, чтобы синхронизировать наши поездки и понять, как инспектируют мэры дома для переселенцев», - предложила Д.Шучалина.

Напомним, сотрудники научно-исследовательского центра «Особое мнение» осмотрели шесть построенных для переселенцев зданий в Сыктывкаре и Усть-Вымском районе и пришли к неутешительным выводам. По информации общественников, три дома, введенные в эксплуатацию в 2010 году в местечке Кочпон-Чит (№№ 21, 23 и 27 по улице 65 лет Победы, возведенные в период с 2008 по 2010 годы), уже требуют капремонтов из-за разрушения фундамента, трещин в стенах, плесени в подвалах. Общественники и представители минархстроя Коми провели обследование трех домов и заявили, что они не требуют капремонта и не имеют признаков аварийности. Добротность зданий и отсутствие жалоб со стороны самих жильцов подтверждено комиссионным обследованием.

Фото Дарьи Шучалиной

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама