Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Май 2015, 13:43 1201 1

Конституционный суд Коми отказал пенсионерке в ветеранском звании

Женщина, получившая две награды за успехи в работе, не смогла через суд доказать, что она заслуживает звания ветеран труда.

Жительница Коми Светлана Шаповалова обратилась в суд с жалобой, в которой сообщалось, что с 1986 года она работала нотариусом и за это время была награждена двумя медалями «За добросовестный труд в нотариате» второй и третьей степени. С 2010 года она вышла на пенсию по старости, после чего женщина дважды обращалась в центр по предоставлению госуслуг в сфере соцзащиты Сыктывкара с заявлениями о присвоении ей звания «Ветеран труда». Оба раза рассматривавшее заявления республиканское агентство по соцразвитию (сейчас — министерство труда и соцзащиты Коми) отказало ей в этом, сославшись на приказы №№ 311 и 1667.

По заявлению С.Шаповаловой 29 ноября 2014 года Сыктывкарский городской суд вынес решение, оставленное в силе апелляционным определением Верховного суда от 2 февраля 2015 года, об отказе в удовлетворении требований пенсионерки признать незаконным решения агентства.

В обоснование принятых судами решений указано, что Федеральная нотариальная палата России (ФНПР), учредившая полученные женщиной награды, является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение нотариальных палат регионов страны. Соответственно, медали ФНПР не относятся к числу ведомственных знаков отличия в труде и не являются основанием для присвоения «Ветерана труда».

Но, по мнению С.Шаповаловой, приложение, в котором написано, какие награды могут послужить основанием для присвоения звания, не согласуется с требованиями статей 4, 11 и 17 Конституции Коми, поскольку установленный им перечень содержит исключительно ведомственные знаки отличия в труде и не учитывает иные награды. Пенсионерка заявила, что это нарушает принцип равенства права на получение мер соцподдержки.

Конституционный суд изучил федеральные и региональные документы, касающиеся темы предоставления социальной защиты, и пришел к выводу, что отсутствие звания «Ветеран труда» не означает для заявительницы лишение ее права на социальное обеспечение со стороны государства. К тому же перечень наград, внесенных в список, устанавливается на федеральном уровне. Следовательно, вопреки доводам пенсионерки, отнести к их числу медали «За добросовестный труд в нотариате» Конституционный суд республики не может.

Суд пришел к выводу, что перечень знаков отличия в труде по своему конституционно-правовому смыслу не может рассматриваться как ограничивающий, умаляющий или иным образом нарушающий права и свободы человека и гражданина, в том числе и право заявительницы, гарантированное статьями 4, 11 и 17 Конституции республики. При этом суд полагает, что в случае возникновения на практике спора о том, является ли соответствующая награда (орден, медаль), почетное звание, ведомственный знак отличия в труде основанием для присвоения гражданину звания «Ветеран труда», данный спор подлежит разрешению не в порядке судопроизводства, а судами общей юрисдикции.

В итоге суд постановил считать приложение с перечнем наград, позволяющим претендовать на звание «Ветеран труда», соответствующим статьям 4, 11 и 17 Конституции республики и считать это постановление окончательным и не подлежащим обжалованию.

Фото с сайта reeana.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама