Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 22 Май 2015, 16:42 1420 1

Количество аварий на тепловых сетях в Коми выросло в 1,5 раза

Несмотря на то что ежегодно власти республики готовятся к зиме, составляя подробные планы ремонта коммунальных сетей и воплощая их в жизнь, зимой 2014-2015 года не везде удалось обеспечить надежность функционирования жилищно-коммунального комплекса.

На заседании правительства 22 мая руководитель комитета жилищно-коммунального хозяйства республики Игорь Смирнов отчитался о проделанной работе за зиму. Начал он с того, что, по отчетам администраций муниципалитетов, ремонтно-восстановительные работы по подготовке к осенне-зимнему периоду, за исключением Княжпогостского и Печорского районов, были выполнены в срок и в полном объеме. Так, в Емве несколько жилых домов оставались без отопления и воды более двух недель после официального начала отопительного периода. В поселке Кожва из-за неподготовленной котельной без теплоснабжения и горячей воды оставалось шесть жилых домов. Тепло было подано с недельным опозданием.

По словам И.Смирнова, в завершившемся отопительном сезоне удалось добиться сокращения инцидентов на сетях. Снижение количества технологических сбоев, по его мнению, связано с заменой ветхих сетей коммунальной инфраструктуры, которых в 2014 году было заменено 10 процентов. В сравнении с прошлым сезоном, снижение аварийности составило 13 процентов. При подготовке к зиме было заменено 286,5 километра ветхих сетей (54 километра тепловых, 62 — водопроводных, 12 — канализационных, 157 — электроснабжения). Это стопроцентные показатели, предусмотренные программой.

«Рост количества инцидентов в системе теплоснабжения обусловлен старением оборудования, неисполнением полного комплекса предупредительных работ, отсутствием квалифицированного персонала в необходимых количествах», - сказал руководитель комитета ЖКХ.

Серьезные аварийные ситуации на сетях теплоснабжения происходили в воркутинском поселке Воргашор, в административном центре Сыктывдинского района — Выльгорте, в Печорском районе (Чикшино, Березовка, Зеленоборск, Косью).

«Темпы замены сетей не позволяют переломить динамику их старения. Низкие проценты обновления отмечаются в Усинке, Ухте, Сыктывдинском районе, это привело к росту аварий на сетях», - перечислил он.

В прошлом сезоне на объектах теплоснабжения и теплопередачи была 61 аварийная ситуация, а в этом - 90 случаев. То есть рост составил 43 процента. Анализ ситуации показывает, что 82 инцидента произошло из-за изношенности оборудования. Еще 8 случаев связано с нарушением технологической дисциплины и правил эксплуатации.

Рост количества аварий в системе водоснабжения и водоотведения составил 15 процентов (165 аварийных случаев против 143 в прошлом). Преобладающее количество случаев (159) произошло из-за изношенности сетей и оборудования. Еще 6 - из-за внешних факторов.

«За последние годы наметилась тенденция количества роста инцидентов в системах газоснабжения (25 процентов). Все они (11 случаев) происходили из-за самовольных действий собственников жилых помещений», - отметил И.Смирнов.

Положительная тенденция наметилась в эксплуатации линий электропередач (199 случаев против 426 в прошлом сезоне). Из общего числа аварий 161 произошла из-за неисправности, 31 — из-за погодных условий, остальные — из-за внешних воздействий.

Фото с сайта srazudoma.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама