Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Май 2015, 17:11 4517 1

Есть идея: предоставлять сиротам со всей Коми жилье в Воркуте

От администрации Воркуты поступило предложение предлагать детям-сиротам, состоящим в очереди на получение квартир, жилье в Заполярье. И это притом, что не все сироты из Воркуты получили свое жилье.

Как рассказали «КомиОнлайну» в пресс-службе министерства труда и социальной защиты Коми, на 1 апреля 2015 года в регионе своей очереди на получение жилья ожидало 1562 ребенка-сироты, из них по судебным решениям - 440 человек. В Ухте получения жилья ожидают 78 человек, в Инте – 29, в Печоре – 146, в Усинске – 40, в Вуктыле – 15, в Сосногорске – 39, в Сыктывдинском районе – 78, в Сысольском – 21, в Койгородском – 19, в Прилузском – 82, в Корткеросский – 92, в Усть-Куломский – 140, в Троицко-Печорском – 71, в Усть-Вымском – 49, в Княжпогостском – 48 человек, в Удорском - 54, в Ижемском – 63, в Усть-Цилемском - 43. Самая сложная ситуация в Сыктывкаре, здесь в очереди на получение жилья состоит 203 ребенка-сироты.

В Воркуте в очереди на получение жилых помещений состоят 74 человека, 7 из них имеют судебные решения на внеочередное предоставление жилья. «Нужно иметь в виду, что дети-сироты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях ставятся с 14 лет, а предоставляется им жилье после исполнения 18 лет по окончании учебного заведения. То есть очередь отражает общую потребность в жилых помещениях для сирот на годы вперед, а не только на текущий момент», - уточнили в минсоцтруда.

В ведомстве пояснили, что инициатива предлагать сиротам жилье в Воркуте как альтернативу обоснована тем, что в собственности у муниципалитета имеется достаточно много пустующих благоустроенных квартир. Кроме того, в городе есть спрос на рабочие кадры, также есть учебные заведения, в которых готовят специалистов по востребованным профессиям. «Это значит, что в Воркуте, кроме жилья, сироты смогут обрести профессию и трудоустроится. На сегодня у Воркуты наметились хорошие перспективы, так как этот город вошел в Арктическую зону, развитию которой на федеральном уровне придается стратегическое значение», - отметили в ведомстве.

Специалисты регионального минсоцтруда добавили, что, рассматривая инициативу администрации Воркуты, следует иметь в виду, что ее суть в первую очередь не в том, чтобы сэкономить бюджетные средства, а в том, чтобы обеспечить жильем сирот, которым негде жить. Причем дать им жилые помещения там, где есть возможность найти работу. «Согласно законодательству, сироты сами вправе выбирать свое место жительства. Ни о каком принуждении или навязывании проживания в Воркуте не может быть и речи. Наша задача состоит в том, чтобы довести до сирот информацию о такой возможности, дальнейшее – дело их личного выбора: остаться в районе, где нет ни жилья, ни работы, либо переехать в город, где все это есть», - прокомментировали в ведомстве.

Сотрудники ведомства заверили, что правительство республики рассматривает различные варианты решения проблемы обеспечения сирот жильем, использует различные возможности, чтобы они не остались на улице и не пополняли ряды криминалитета или асоциальных личностей.

«Однако инициативу администрации Воркуты ни в коем случае нельзя воспринимать как панацею. Это лишь один из вариантов решения задачи, - сказали представители министерства. - Всем известен факт, что 90 процентов сирот – сироты социальные. Их биологические родители полностью устранились от воспитания и заботы о своих детях. Мало того, они ведут такую жизнь, что превращают свои дома в трущобы. Если у детей-сирот и сохранилось право на родительскую жилплощадь, воспользоваться они ею не могут - там попросту нельзя жить. Эти горе-родители не хотят нести ответственность ни за своих детей, ни за их собственность, заставить их делать это – безнадежный труд. В итоге республике приходится направлять из бюджета колоссальные средства не на строительство дорог, детских садов, развитие инфраструктуры, а на решение проблемы, которую создали нерадивые родители», - говорится в ответе ведомства.

Пока же чтобы продвинутся в решении проблемы предоставления жилья сиротам, нужно выделить на это, по меньшей мере, миллиард рублей. Но так как возможности регионального бюджета не безграничны, изыскиваются все возможные пути, чтобы ситуация двигалась в позитивном направлении. Поэтому предложение воркутинской администрации может заинтересовать как правительство, так и самих сирот.

«Я исхожу из положительного опыта людей, которых знаю. К примеру, один мой знакомый отчаялся найти работу в Сыктывкаре, в южных районах Коми, но потом решил пойти нестандартным путем и уехал делать карьеру в Воркуту, - рассказал «КомиОнлайну» министр Илья Семяшкин. - Сейчас у него есть жилье, должность на солидном предприятии, масса планов на жизнь. Он доволен, что принял верное решение и поехал в Заполярье. Останется ли он там на всю жизнь? Этого он пока не решил, это его дело. Также будет и для сирот, которые пожелают получить жилье в Воркуте: захотят – останутся до старости, захотят – встанут на ноги и отправятся в другие края. Важно, чтоб они могли начать свою жизнь с чего-то основательного, чтоб у них была надежная крыша над головой и работа. В Воркуте они смогут получить и то, и другое».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама