Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 10 Июль 2007, 09:30 994 0

Пекари Коми отказываются от производства «социальных» видов хлеба из-за резкого роста цен на муку

Мини-пекарни в Коми отказываются от производства «социальных» видов хлеба из-за небывалого роста цен на муку. В июне стоимость этого стратегического продукта увеличилась в регионе на 17-20 процентов, сообщила «КомиОнлайну» Любовь Инейкина, коммерческий директор сыктывкарской торговой компании. И это не предел, считают эксперты.

«Уже в апреле стал ощущаться дефицит зерна. Тогда хлебопеки выходили с предложением к российскому правительству провести зерновую интервенцию, но делать этого не стали. Сейчас на рынке зерна настоящая лихорадка, зерно постоянно дорожает, вслед за ним мука, кое-где в регионах уже повысилась цена на хлеб. Дорожают макаронные изделия, комбикорма, и, следовательно, вся продукция животноводства! — рассказывает Л.Инейкина. — Но круто цены поползли вверх с середины июня. Рост уже составил около 20 процентов, пшеничная мука сегодня отпускается по цене 12.30 — 12.50 рубля за килограмм».

По словам представителя другой крупнейшей сыктывкарской торговой компании, цены ползут вверх из-за дефицита зерна в результате неурожая озимых — они погибли в результате засухи в большинстве регионов России в начале лета. «Как будет складываться цена дальше, мы не знаем, все ждут нового урожая», — отметила представитель компании.

Прогнозы экспертов неутешительные — отдельные комбинаты Москвы остановили работу из-за отсутствия зерна. Оно либо в «закромах Родины», либо ушло на экспорт, объясняют пекари. «Многие пекарни, с которыми мы работаем, отказываются от выпуска социально значимых видов хлеба — пшеничного, ржано-пшеничного, — переходя на булки, поскольку производство их и «кондитерки» рентабельно, и только это позволит сохранить предприятие, а никак не производство хлеба. Помощи от государства пекари уже не ждут. Те же, кто подписался под госзаказ — прогорят, поскольку обязаны поставлять продукт по фиксированным ценам», — подчеркнула Любовь Ивановна.

Одна из крупных сыктывкарских пекарен сейчас как раз рассматривает варианты дальнейшего ведения бизнеса. «Если цены будут расти, будем закрываться», — отметил заместитель директора Александр Парамонов. Сотрудникам компании остается только надеяться, что они смогут сохранить работу. Всего в Сыктывкаре насчитывается около десятка мини-пекарен, которые занимаются выпуском хлеба.

На ОАО «Сыктывкархлеб» обещают держать цены на хлеб прежними до конца июля, это позволяет сделать небольшой запас муки. В дальнейшем хлебозавод рассчитывает на снижение цен на муку в связи с поступлением нового урожая в середине августа. «Если же ситуация не изменится, то придется повышать цены на хлеб, но в любом случае мы не сможем этого сделать без одобрения антимонопольного комитета», — отметила и.о. гендиректора «Сыктывкархлеб» Людмила Гондюхина. По ее мнению, ситуация на рынке зерна отчасти спровоцирована спекуляциями.

Как пишет КоммерсантЪ, зерно стало дорожать после того, как министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев выступил с прогнозом по урожаю пшеницы на этот год: 76 миллионов тонн, на 2,4 миллиона ниже прошлогоднего урожая. В результате на рынке началась «ценовая истерия»: средние цены на пшеницу третьего класса к 29 июня за две недели увеличились на 475 рублей и достигли 5880 рублей за тонну (9 процентов роста). Пшеница четвертого класса подорожала до 5775 рублей за тонну (10 процентов роста).

Резкий скачок цен вызвало и неожиданное по размерам ограничение экспорта зерна с Украины, массированные закупки зерна Египтом и рост цен морского фрахта. Отмечаются и долгосрочные факторы подъема цен — рост спроса на зерно странами третьего мира для животноводства и стран ЕС для производства биотоплива.

Россия уже экспортировала зерна урожая 2006 года на сумму 1,5 миллиарда долларов (порядка 13 миллионов тонн). По словам вице-президента Зернового союза Андрея Славутина, прогноз по экспорту урожая 2007 года не превышает 9-10 миллионов тонн.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама