В Воркуте 24 ребенка и два сотрудника школы-сада №1 заразились сальмонеллезом. Специалисты предполагают, что причиной инфекции может быть нарушение технологии приготовления куры.
Сразу после майских праздников в воркутинскую инфекционную больницу с признаками опасного заболевания обратились пять человек, пишет газета «Моя Воркута». После необходимых лабораторных исследований был установлен диагноз – сальмонеллез.
«Произошедшее можно назвать пищевой вспышкой. Были оповещены все соответствующие службы города. Проведены все противоэпидемиологические мероприятия и приняты необходимые меры, – рассказала эпидемиолог воркутинского отдела управления Роспотребнадзора по Коми Елена Семенченко. – Проверку прошли и те учащиеся, которые отсутствовали в учреждении. Педиатры несколько раз проводили осмотр детей».
В ведомстве считают, что причиной пищевой вспышки может быть нарушение при термической обработке куры: как тушки, так и ее частей. Управление образования местной администрации закупило лекарственный препарат «Бактериофаг сальмонеллезный». Сейчас здоровью пострадавших ничего не угрожает. В самом образовательном учреждении «МВ» рассказали: доказательств того, что вспышка берет свое начало из их пищеблока, нет.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии