Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Июнь 2015, 11:31 1780 1

ЭКО в Коми: за десять лет в республике родилось 500 детей из пробирки

Популярность экстракорпорального оплодотворения с каждым годом растет, и в очереди на бесплатную операцию пациентам приходится проводить 1-1,5 года. В 2015 году министерство здравоохранения Коми выделило 450 квот на проведение бесплатных операций для жителей республики.

Проводить процедуру ЭКО в республиканском перинатальном центре начали в 2005 году, но тогда это были единичные случаи. Беременность не наступила ни у одной женщины. В 2006-м было проведено 23 процедуры, в 2007-м - 84. Первый в Коми ребенок из пробирки родился 19 февраля 2007 года.

У специалистов из Коми достаточно высокая результативность проводимых операций: в 44,4 процентах случаев она заканчивается беременностью. Как пишет газета «Комсомольская правда в Коми», специалисты под электронным микроскопом выбирают самого лучшего сперматозоида (оценивается его строение и активность), которого помещают в матку. Как правило, женщине подсаживают один или два, в редких случаях - три эмбриона. Иногда приживаются все, тогда в семье появляются близнецы. При необходимости часть эмбрионов замораживают, и через два-три года женщина вновь может прибегнуть к этой процедуре.

Платная процедура в Коми обойдется семье в 100-160 тысяч рублей, в Москве - в 150-300 тысяч.

Только 5 процентов пациентов страдают от врожденного бесплодия. В большинстве случаев причина невозможности родить малыша - образ жизни и обстоятельства. «Четкой статистики бесплодия, особенно мужского в Коми нет. По литературным данным, до 20 процентов супружеских пар бесплодны, в половине случаев причина кроется в мужчине, другая половина - в женщине. В части случаев - в обоих», - рассказала в интервью «КомиОнлайну» главный врач республиканского перинатального центра Ольга Лебедева.

По ее словам, цифры женского бесплодия в регионе немного меньше, чем по России в целом, но это не за счет того, что женщины тут здоровее, а за счет того, что есть женщины, которые не обращаются за помощью, а также в районах, особенно сельских, не достаточно занимаются этой проблемой. У 10 процентов супружеских пар причину бесплодия выяснить не удается. У таких семей беременность может наступить спонтанно без специального лечения.

«В Коми в 40 процентах случаев именно мужчины неспособны оплодотворить яйцеклетку партнерши, - сказала врач-репродуктолог Ирина Соболева. - С каждым годом эта цифра растет».

Качество спермы может ухудшиться с годами. На это влияет множество факторов: курение, стрессы, плохая экология, неправильное питание, перегрев яичек, тесное нижнее белье и брюки, малоподвижный образ жизни. Все это уменьшает кровоток в организме, от чего он старится раньше времени, ухудшается качество спермы, а значит, и приживаемость эмбрионов.

Организм женщины - отражение ее образа жизни. Раннее начало половой жизни (до 16 лет) увеличивает риск инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, что затрудняет наступление беременности либо приводит к внематочной беременности. «В группе риска - любая женщина, особенно курящая, - считает И.Соболева. - Чем дольше курит женщина, тем хуже работают ее яичники».

Оптимальным возрастом женщины для рождения здоровых детей специалисты называют 18 - 35 лет.

Еще один вариант борьбы с бесплодием - суррогатное материнство. В Коми первое вынашивание чужого ребенка произошло в 2008 году. Информация о таких случаях строго конфиденциальна, однако, по статистике, две-три пары в год прибегают к услугам суррогатных мам. Воспользоваться их услугами стоит около 70-200 тысяч рублей плюс вознаграждение после родов. Кандидаток, подходящих для вынашивания, находят в интернете или из числа родственников и подруг. Основные требования: возраст до 35 лет, наличие своего ребенка, хорошее здоровье, устойчивая психика.

*** По данным Комистата, в январе 2015-го в Коми впервые с 2011 года была зафиксирована естественная убыль населения – то есть превышение смертности над рождаемостью. За три первых месяца в Коми родилось 2807 детей.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама