Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 Июнь 2015, 11:08 868 1

Без изменений: «РИА Рейтинг» оставило кредитный рейтинг Коми на прежнем уровне

Рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «АА» был присвоен Коми в декабре 2012 года, с тем пор «РИА Рейтинг» несколько раз в год подтверждает его. Более того, несмотря на изменения в экономике каждый раз прогноз оказывается стабильным.

Как сообщает РИА «Новости», по мнению аналитиков, Коми относится к категории заемщиков с очень высоким уровнем кредитоспособности. «Регион характеризуется высоким уровнем экономического развития, а его бюджетная система оценивается как устойчивая», - говорится в сообщении агентства.

Вопреки тому, что за последние два с половиной года госдолг Коми10 вырос в три раза, превысив 30 миллиардов рублей, эксперты «РИА Рейтинг» видят в республике высокий уровень бюджетной обеспеченности и устойчивой бюджетной системы. По объему доходов бюджета на одного жителя республика входит в число лидеров среди всех регионов. При этом доходы бюджета формируются в основном за счет собственных доходов. Доля безвозмездных перечислений в структуре доходов республиканского бюджета незначительна, что свидетельствует о высоком уровне финансовой независимости и устойчивости доходной базы. Положительной характеристикой эксперты называют то, что Коми входит в немногочисленную группу регионов-доноров, то есть отдает на федеральный уровень значительную часть собранных налогов.

Высокий уровень бюджетной обеспеченности и устойчивость бюджетной системы определяется высоким экономическим потенциалом. Большинство макроэкономических показателей, среди которых ВРП, платные услуги и ряд других, в пересчете на душу населения превышают общероссийский уровень. По итогам первого квартала 2015 года индекс промышленного производства в Коми составил 102,6 процента, что выше общероссийского уровня (99,6 процента). Республика обладает большими запасами природных ресурсов, что предопределяет хорошие условия для развития добывающего сектора, а также отраслей связанных с переработкой, добываемых на территории Республики природных ресурсов.

Ограничивающее влияние на рейтинговую оценку оказывает сокращение доходов бюджета в начале 2015 года. Суммарные доходы республиканского бюджета в первом квартале снизились по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 12,4 процента, а налоговые и неналоговые доходы – на 14,6 процентов.

Объем государственного долга Республики Коми на 1 мая составил 31,5 млрд. рублей, что на 9,6 процента больше, чем на начало года. Рост госдолга в условиях сокращения доходов бюджета также рассматривается в качестве ограничивающего фактора для рейтинга. В то же время, несмотря на наблюдающийся в последнее время рост долга, уровень долговой нагрузки остается на удовлетворительном уровне: 55 процентов от объема доходов без учета объема безвозмездных поступлений в 2015 году. Отношение государственного долга к ВРП также находится на приемлемом уровне.

В отличие от российского иностранные агентства пересмотрели рейтинги Коми. Так, в феврале Moody’s понизило рейтинг Коми до «мусорного» уровня, а в апреле Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте с «BB+» до уровня «BB», а также национальный долгосрочный рейтинг с «AА(rus)» до «AА-(rus)». Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте был подтвержден на уровне «B».

Фото с сайта ria.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама