Из года в год эксперты наблюдают, как увеличивается заболеваемость болезнями органов пищеварениям среди населения Коми. Это происходит в том числе и потому, что безопасность питания не обеспечена в полной мере.
Согласно докладу управления Роспотребнадзора по Коми о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения республики за 2014 год, жители региона едят недостаточно картофеля, хлебных изделий, рыбы и рыбопродуктов, молока и молочных продуктов, свежих овощей и бахчевых культур, яиц. «Таким образом, не выполняется минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения», - говорится в документе. Подобная ситуация, судя по докладам за предыдущие годы, наблюдается уже довольно продолжительное время.
Специалисты управления оценили, насколько безопасны пищевые продукты и продовольственное сырье, производимые и употребляемые в Коми. Всего было взято 6507 проб (в 2013 году – 6150, в 2012 году – 6259), из них 389 (5,98 процента) не соответствовали требованиям гигиенических норм по микробиологическим показателям. В сравнении с предыдущими периодами произошло снижение их количества: в 2013 году было обнаружено 503 несоответствующие пробы (8,2 процента), в 2012 году - 382 (6,1 процента).
Среди неудовлетворительных проб увеличилась доля образцов недостаточно качественного молока, но при этом произошло незначительное снижение по мясу и мясопродуктам, птице и продуктам птицеводства, рыбе и кулинарным изделиям, хлебобулочным и кондитерским изделиям.
Значительно увеличилось количество территорий риска, где удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям, был выше среднереспубликанского. Ими стали Вуктыл (27,6 процента), Корткеросский район (13,2 процента), Усть-Цильма (10 процентов), Печора (8,9 процента), Ухта (7,9 процента), Сыктывкар (7,3 процента), Воркута (6,7 процента) и Койгородский район (6,3 процента). Годом ранее в этот список вошли всего четыре муниципалитета - Печора (38,8 процента) и Ухта (8,8 процента), а так же Сыктывдинский (8,8 процента) и Койгородский (9,7 процента) районы.
Что касается доли неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям, то в 2014 году она составила 0,4 процента против 2,5 процента в 2012 году и отсутствию таких в 2013 году.
Эксперты также отметили рост первичной заболеваемости населения Коми болезнями органов пищеварения, тиреотоксикозом, гастритами и дуоденитами. Остается стабильно высоким уровень заболеваемости анемиями, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирением.
|
|
Жители Коми предпочитают есть три раза в день и любят мясо больше рыбы | |
|
|
Жители Коми стали значительно больше денег оставлять в столовых, кафе и ресторанах |
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии