Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 Июнь 2015, 14:49 1277 2

За год в Коми произошло более 20 нефтеразливов

Основные причины аварийных ситуаций - изношенность трубопроводной системы и оборудования, а также низкая квалификация персонала.

Как рассказал на коллегии ведомства 5 июня министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин, всего в 2014 году зарегистрирован 21 случай разгерметизации нефтепроводов с объемом разлива в 925 кубометра и площадью загрязнения 6,7 гектара. Отдельно он напомнил о возгорании резервуаров в Усинке, произошедшем в октябре прошлого года. Утечка тогда составила более 900 кубических метров и загрязнила 2 гектара земли.

«По данным управления Росприроднадзора по Коми, экологический ущерб в результате возгорания составил 28,4 миллиона рублей, ущерб возмещен в добровольном порядке», - отметил министр.

Он сказал, что для оперативного обнаружения нефтяных разливов и их ликвидации в 2014 году была разработана и внедряется информационно-аналитическая система «Нефтеразливы в Республике Коми». Она позволит повысить долю найденных нефтеразливов и оперативно принимать управленческие решения по ликвидации их последствий.

Кроме того, создается резервный фонд оборудования для ликвидации нефтеразливов. Его по соглашению с правительством региона будут закупать сами нефтяные компании.

В 2015 году для этих же целей будет создана система мониторинга нефтеразливов, которая включит в себя совершенствование источников информации, внедрение в промышленную эксплуатацию «Нефтеразливы в Коми» и создание центра обработки информации. Также продолжится формирование резервного фонда оборудования для ликвидации аварийных разливов нефти. Будет совершенствоваться нормативная база: планируется ужесточить наказания за сокрытие или искажение информации об авариях на нефте- и газопроводах, разливах нефти и нефтепродуктов, ежегодно проверять готовность к чрезвычайным ситуациям с проведением учений по ликвидации их последствий.

«Помимо этого, государственный экологический надзор будет проверять предприятия, занимающиеся добычей и транспортировкой, переработкой и хранением углеводородного сырья, один  раз в год. А часть полномочий государственного экологического надзора будет делегирована на региональный уровень», - заключил Р.Полшведкин.

Фото ГУ МЧС по Коми и Елены Кабаковой