Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 Июнь 2015, 12:50 1456 1

Иссяк ручеек: из-за безденежья мелиораторы в Коми рискуют остаться без работы

Правительство республики в этом году сократила мелиораторам финансирование и отменило субсидии на ремонт мелиоративных систем. Не менее сотни специалистов отрасли останутся без работы, а последствия для сельского хозяйства могут быть самыми негативными, пишет газета «Трибуна».

Когда-то на территории Коми было 18 предприятий мелиорации. Сегодня осталось лишь четыре: ООО «Визингская МТС», ООО «Пажгинская ПМК», ООО «Усть-Куломская ПМК» и ФГБУ «Управление по мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Коми».

Основная задача мелиораторов - расширение земельных участков, улучшение и создание высококачественной кормовой базы в наиболее успешных хозяйствах. Особый смысл это приобретает сейчас, когда объявлен курс на импортозамещение и производство собственной продукции. А буренкам нужны выпасы и сенокосные угодья.

В Коми активно ведется либо планируется строительство и реконструкция животноводческих ферм. К таким хозяйствам можно отнести ООО «Агроресурс», СПК «Вишерский», ООО «Пригородный», СПК «Помоздино», СПК «Пожег», ООО «Изваильский», где поголовье КРС составляет от 1300 до 2000 голов на хозяйство, а надои молока в том же «Пригородном» достигают более 6000 килограмм на одну голову. Именно в этих хозяйствах и проводились мелиоративные работы, все объекты были начаты в 2014 году.

Как рассказал директор ФГБУ «Управление по мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения» Николай Юркин, финансирование мелиораторов ведется не напрямую. Есть постановление правительства Коми 2012 года №576 о целевом субсидировании сельхозтоваропроизводителей — для проведения реконструкции и ремонта мелиоративных систем. Хозяйства заключают договоры с мелиораторами на выполнение работ и через минсельхозпрод Коми получают на эти цели поддержку из бюджета. Соответствующие договоры на выполнение работ между хозяйствами и подрядчиками на 2015 год были подписаны с возмещением из бюджета в объеме 14,28 миллиона рублей.

Однако на днях выяснилось, что поддержка эта существенно сокращается. Теперь сельхозпредприятия получат на мелиорацию лишь 70 процентов средств (раньше было 90 процентов), а долю в 30 процентов должны оплачивать сами. Даже ООО «Пригородный», отнюдь не бедное на фоне других СПК и ООО, считает, что эта доля для него неподъемна. Вероятно, денег мелиораторы не получат, поскольку хозяйства из-за безденежья откажутся от их услуг.

«Лето еще впереди. Но уже сейчас нам задолжали полтора миллиона рублей, - рассказывает Н.Юркин. - Акты выполненных работ подписаны, а оплаты нет. Это те переходящие работы и объекты, которые мы начали в прошлом году. Нам дали понять, что в бюджете нет денег, но мы можем продолжать работать».

Правительство республики отменило на текущий финансовый год субсидирование ремонта мелиоративных систем. В итоге четыре мелиоративные организации, а это более сто человек, в одночасье лишились работы и заработка. «Зависли» обязательства перед банками по кредитам, долги перед поставщиками за горюче-смазочные материалы, кредиторская задолженность.

При этом у сельхозпредприятий выведено из оборота 480 гектаров земли, которые планировалось ввести в эксплуатацию в текущем году. Работы там начаты, но закончены не будут. Значит, буренки недополучат тысячи «кормовых единиц», а жители республики — молока и мяса.

«Поговорка гласит «Что посеешь, то и пожнешь». Надеемся, что наш голос будет услышан, а произошедшее — лишь временные трудности, которые будут преодолены общими усилиями», — подытожил Н.Юркин.

Фото с сайта www.tribuna.nad.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Тырин
Михаил
Петрович
Родился 26 апреля 1968 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Реклама