Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 9 Июнь 2015, 15:45 1853 1

После заката: в Коми оставят алкоголь в ночных барах и кафе

Перед самым рассмотрением законопроекта о запрете продажи по ночам алкогольных напитков в заведениях общепита, расположенных в жилых домах, депутаты Государственного Совета Коми дали слабину: если раньше торговать спиртным хотели позволить только ресторанам, то теперь из-под ограничений выведены и кафе с барами.

На заседании Госсовета 11 июня вынесено два законопроекта, ограничивающих продажу алкоголя в республике, и одна законодательная инициатива.

Первый законопроект предусматривает введение четвертого дня трезвости: никакой алкоголь нельзя будет купить 8 июля – в День семьи, любви и верности. Как заявил на встрече с журналистами 9 июня председатель республиканского парламента Игорь Ковзель,  «семейные ценности должны идти вразрез с употреблением алкоголя». А вот запретить продажу спиртных напитков в день последних звонков Госсовет не может, так как в законе должна быть прописана конкретная дата (например, в этом году школьники отмечали окончание учебного года 22 мая). Кстати, этот вопрос уже поднимался в 2012 году, но в итоговый законопроект 25 мая не включили. Сейчас могут пойти по другому пути: минобраз Коми устанавливает единую дату последних звонков в Коми, и в этот день запрещают торговать алкоголем.

Этим же законом, если он будет одобрен 11 июня, будет запрещено точкам общепита, расположенных в жилых домах, торговать алкогольными напитками с 22:00 до 08:00. В первом варианте было всего одно исключение – для ресторанов. Однако И.Ковзель сказал, что послабление сделали для кафе и баров. По его словам спикера, вся беда от закусочных, рюмочных и кафетериев, которые зарегистрировались в качестве организаций общепита лишь для того, чтобы обойти действующий для магазинов запрет на торговлю спиртным. И чтобы стать полноценным кафе и начать продавать алкоголь по ночам, считает И.Ковзель, рюмочным предстоит проделать немалую работу, начиная от покупки мебели и заканчивая получением разрешения у контролирующих органов.

Второй законопроект вводит запрет продажи всех слабоалкогольных напитков за исключением пива и напитков на его основе, вина, в том числе фруктового, сидра, пуаре (грушевый сидр) и медовухи. Это делается для того, чтобы в магазинах больше не продавались слабоалкогольные коктейли. Он начнет действовать с 1 июля. «Торговцы знали об этом, у них был месяц, чтобы прекратить поставки продукции в регион», - заметил И.Ковзель.

Законодательная инициатива будет направлена в федеральные органы власти. Республиканские парламентарии призывают внести поправки в законы и КоАП, предусматривающие штраф за незаконный сбыт алкогольной продукции. Эта инициатива направлена на борьбу с самоговарением и распространением домашних спиртосодержащих напитков. Сейчас самогонщиков привлекают за незаконную предпринимательскую деятельность, но порой бывает трудно привлечь виновного к ответственности. Поэтому и хотят наказывать за сбыт, предложенный размер штрафа – 4000-5000 рублей плюс конфискация предмета самогоноварения, то есть кастрюли с крышкой или аппарата. Тем не менее, уточнил спикер Госсовета, никто не будет запрещать изготавливать дома алкогольные напитки для себя, родных и друзей.

Фото из ЖЖ superpechkin

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
3 шага для приготовления сахарной браги в домашних условиях простой способ.

Реклама